Рассчитываем только на себя

17 января 2017 - Администратор
article9979.jpg

    Когда в 2012 году Алексей Алексеевич Одинцов, генеральный директор ООО «Саврасовское», начинал работать в Итманове, то местное сельхозпредприятие там находилось в довольно удручающем положении: два скотных двора в запущенном состоянии, отсутствие дойного стада... Но если есть голова, руки и желание работать, то поправить можно многое.

    – Дворы мы вычистили, вступили в программу модернизации и реконструкции МТФ. В 2012 году привели в порядок одно помещение для содержания скота, в следующем году реконструировали второе. Завезли 120 голов дойного стада, таким образом, старт был задан, – рассказывает Алексей Алексеевич. – На данный момент функционируют три двора, имеется молокопровод, миксер, кормораздатчик. Стадо дойных коров составляет 280 голов, содержим 65 нетелей, 95 телят. На ферме трудится как местное население, так и доярки из соседнего Саврасова. Суточный надой в среднем составляет 2300 литров. С реализацией молока проблем нет: его приезжают закупать из Шатков. Другой вопрос – цена. В условиях растущих цен на электроэнергию, ГСМ считаю, что молоко должно стоить не менее 25-26 рублей за литр.
    Очень бы хотелось поставить хороший животноводческий комплекс, но, в основном, все программы направлены на развитие крупных сельхозпредприятий, поэтому приходится рассчитывать на свои возможности. Дотаций за 3-4 кварталы не получали, надеемся на возврат, но и этот вопрос под сомнением.
    Площадь зерновых в хозяйстве в этом году составила 1080 га. С неё намолочено 1600 тонн зерна, при средней урожайности – 14,8 ц/га. Основательно подошли итмановцы к заготовке кормовой базы.
    – Планировали обновить технический парк: приобрести комбайн, хорошие культиваторы, оборотный плуг. А поскольку продажа зерна не оправдала ожиданий, будем искать другой выход, – говорит руководитель. – У местного населения не должно быть причин для недовольства. По договору пашем земельные участки, выдаём зерно, зимой стараемся в порядке содержать дороги. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 17000-18000 рублей.
    Наша встреча с Алексеем Алексеевичем Одинцовым состоялась прямо-таки чудом. Сложно застать его на месте. Но, по-видимому, некоторые из итмановских жителей считают, что у генерального директора слишком мало забот, а жизнь его пресная и скучная. Так почему бы её не «разнообразить» жалобами в соответствующие инстанции? Пусть руководитель, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, не расслабляется, а ездит по судам. Также был повод во время разговора вспомнить сказку о рыбаке и рыбке. Отличительная черта «старух»: сколько ни подавай, им всё мало.
    Но надо отдать должное, Алексей Алексеевич настроен оптимистично и с улыбкой высказал свои пожелания:
    – Хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, исполнения желаний, улучшения условий труда и быта, поменьше недовольства и выяснения отношений.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Зимовка проходит успешно
Приступили к уборке зерновых
Идёт сев кукурузы
Повысить эффективность производства

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров
Комментарии (0)