Работаем на перспективу

14 октября 2016 - Администратор
article9575.jpg

    Погодные условия редко балуют сельских тружеников, исключением не является и нынешний год. Но сельскохозяйственные работы не ждут, ведь всему своё время.

    О состоянии дел в сельском хозяйстве по району мы попросили рассказать начальника райсельхозуправления Василия Васильевича Петрушова.
    – Василий Васильевич, расскажите более подробно об одном из главных вопросов – уборочной кампании.
    – Всего из 60000 га пашни по району в этом году в севообороте задействовано 42000 га. Сюда входят участки и с техническими культурами, и многолетними травами. Этот показатель превысил посевную площадь прошлого года на 5000 га. По области в плане увеличения посевных площадей у нас 2-ой результат, на 1 месте – Краснооктябрьский район. Планировалось посеять 17764 га яровых зерновых, а фактически посеяно 18025 га – это 102% по отношению к плановой цифре. Всего яровой сев был проведен на площади 29972 га – 111% к плану. На корм засеяно 4051 га, в том числе кукурузой на силос – 1640 га, однолетними травами на зерносенаж – 2411 га, техническими культурами – 7796 га, в том числе яровым рапсом – 3500 га, подсолнечником – 4080 га, горчицей – 215 га. Последнюю в качестве сидерата сеяли СПК имени К. Маркса и «Березники», часть её будет обмолочена с целью получения семян для увеличения посевных площадей в будущем.
    Нужно отметить, что в Ломакине инвесторы заключили договоры по оказанию услуг с владельцами земельных долей, и было засеяно 1315 га. Неплохо стали работать на землях в Н.-Благовещенском и Сурках: пашни арендовал сахарный завод, здесь была посеяна яровая пшеница на площади в 1653 га.
    На землях бывшего ООО «Нива» СПК имени К. Маркса и «Березники» засеяли участки более чем по 300 га каждый. Также березниковцы разрабатывали земли в Какине – около 900 га, засеяли площади паново-леонтьевских фермеров суданской травой.
    – Некоторые хозяйства в нашем районе сеют кукурузу на зерно. Как обстоит дело с уборкой этой культуры, и в чём её кормовые преимущества?
    – Действительно, выращивание кукурузы на зерно практикуют СПК «Ушаково», «Березники» и имени К. Маркса. В этом году её площадь занимает 419 га. Но хоть она и вызревает в наших климатических условиях, её влажность высокая, до 40%, сушить такое зерно долго, затратно, поэтому хозяйства в целях экономии используют при уборке агрегаты для плющения зерна. После такой подготовки зерно закладывают в траншеи или упаковывают в синтетические рукава с добавлением консерванта. Зимой этот корм, содержащий большое количество аминокислот, незаменим. Его кормовая питательность составляет 1,4 ед. (за единицу принято считать фуражный овёс. Прим. автора).
    – Как повлияли погодные условия на урожайность?
    – Весна в этом году хоть и ранняя, но затяжная, и это обстоятельство, безусловно, осложнило ранний сев. Первыми в поле по традиции выходят ушаковцы на подкормку многолетних трав, не стал исключением и этот год. По причине погодных условий сев начался с опозданием, и хотя озимые сохранились в неплохом состоянии (95%), но ожидаемого урожая с них не получили, впрочем, как и с ярового клина.
    Засуха дала о себе знать, особенно не оправдала ожидания яровая пшеница: зерно не получило нужного объёма влаги, и семя свернулось.
    Средняя урожайность её по району составила 12,4 цн с га, ячменя – 21,1 цн с га. Наибольший намолот в Юрьеве – 7673 тонны при урожайности 24,5 цн с га, на втором месте ООО «Ивановка» – 6537 тонн (13,2 цн с га), на третьем березниковцы – 6297 тонн, урожайность – 21,8 цн с га.
    Наивысшую урожайность с га – 28 цн – получили в Ушакове. Урожайность озимой пшеницы в СПК имени К. Маркса составила 32,5 цн с га, 28,6 цн с га – в СПК Березники», здесь же получили по 27 цн с каждого гектара ржи. Хозяйства стали возвращать эту культуру в свой севооборот.
    – Ставится ли вопрос о расширении посевных площадей?
    – Ожидаемая валовка по району – 41850 тонн, это без кукурузы на зерно, которой ожидается в пределах 1500-2000 тонн, примерно 50 цн с га. Для нашего района это невысокая цифра, к тому же область настраивает на посев именно зерновых культур. Поэтому основная работа будет вестись по увеличению зерновых площадей. Хотя в районе имеются земли и для технических культур, и для севооборота, сеять их просто необходимо.
    В связи с высокими ценами на минеральные удобрения мы рекомендуем вводить в севооборот клевер, как это делают, например, наши соседи – Бутурлинский район. Клевер накапливает азот в клубеньковых корнях. Первый год его сеют покровно с овсом, на второй год убирают на сенаж, на третий год убирают, распахивают или дискуют и сеют озимые.
    – Какие планы на посев озимых?
    – Из плановых 8500 га посеяно 9200, в перспективе планируется довести площадь до 10000 га. И конечно же, повторюсь, усиленная работа будет проводиться по подготовке к весеннему севу: расширению зернового клина и повышению урожайности.
    – Несколько слов по итогам заготовки кормов и подготовке дворов к зимовке.
    – Сенажа в районе заготовлено 20121 тонна, сена – 9063 тонны (из плановых 8500 тонн). В ближайшее время начинается заготовка силоса, в плане заготовить его не менее 26000 тонн, засыпали 10500 тонн фуража, заготовили более 3000 тонн соломы.
    Плановые 24 цн кормовых единиц выполнены, к тому же остались корма с прошлого года. В целом это 30 цн кормовых единиц, так что зимовка должна пройти успешно. Дворы частично побелены, провели технический ремонт, продезинфицировали, хотя все дворы в хозяйствах, где находится маточное поголовье, реконструированы.
    – Спасибо за беседу, плодотворной вам работы!

    Елена Гусева.


Другие статьи:

По оперативным данным управления сельского хозяйства
Работы идут своим чередом
На уборке кукурузы
Хвала рукам, что пахнут хлебом!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 194 просмотра
Комментарии (0)