Рабочее совещание аграрников

21 сентября 2016 - Администратор

    25 августа в актовом зале районной администрации состоялось рабочее совещание, на которое были приглашены руководители и главные специалисты сельхозпредприятий района.

    В начале совещания начальник райсельхозуправления В.В. Петрушов отметил, что в текущем году в Гагинском районе в севооборот было дополнительно введено 5 тыс. га. И это второй результат по области. Осенью ООО «Ивановка» планирует увеличить посевные площади еще на 4 тыс. га. Сейчас эти поля обработаны дискатором.
    С экономическими итогами работы сельхозпредприятий ознакомил главный экономист управления В.И. Коробков. В частности, Василий Иванович отметил, что выручка от реализации продукции в текущем году составила: СПК «Березники» – 83091 тыс. руб. (+ 18223); СПК имени К. Маркса – 116 532 (+21609); СПК «Ушаково» – 68818 (+17997); ООО СХП «Заря» – 17506 (+1432); СПК «Ветошкинский» – 7005 (+94) тыс. рублей.
    Субсидий из бюджетов всех уровней хозяйствами района получено в объёме 58362 тыс. рублей. Затем В.И. Коробков перечислил суммы субсидий по каждому хозяйству.
    Главный агроном районного управления сельского хозяйства А.М. Морозов подвел итоги работы по заготовке кормов и уборке зерновых.
    – В течение летнего периода было заготовлено 7975 тонн сена, что составляет 94 процента от потребности. Добрать требуемое количество сена можно со второго укоса многолетних трав. Сенажа заготовлено 95 процентов от плана, но еще не убрана суданская трава.
    В хозяйствах посеяно 1640 га кукурузы на зелёный корм. Состояние этой культуры таково, что позволит выполнить плановые показатели по силосу – 25700 тонн.
    Уборочная кампания близится к завершению. На сегодняшний день осталось убрать 3300 га. К сожалению, урожайность зерновых низкая. В разрезе культур средние результаты по району следующие: озимая пшеница – 17 цн с га, рожь – 19,9, яровая пшеница – 13, ячмень – 18 цн с га. Урожайность последней культуры все годы, за исключением 2010 года, была выше 25 цн с га. Лидерами производства зерна в районе являются СПК «Ушаково» и «Березники», в этих хозяйствах валовка перевалила за шесть тысяч тонн. В первом хозяйстве урожайность составила 24,4 цн с га, во втором – 21,2 цн с га, – отметил Алексей Михайлович и перечислил причины низких урожаев – помимо неблагоприятных погодных условий можно назвать слабую работу с семенами – сортообновление и сортозамещение. Также снизилось применение минеральных удобрений. А если используются, то аммиачная селитра, которая закисляет почву. За последние годы качество полевых работ в отдельных хозяйствах заметно снизилось: использование технологий по минимальной обработке земли привело к появлению на полях большого количества сорняков.
    Главный ветеринарный врач В.В. Карманов доложил о ситуации с африканской чумой свиней, которая сложилась в Нижегородской области, а также о новых правилах содержания свиней, введенных с 1.07.2016 г. Кроме этого, Виталий Владимирович рассказал о необходимости проведения работы с населением по переходу на содержание альтернативных видов скота, взамен свиньям.
    В заключение совещания В.В. Петрушов ознакомил присутствующих с информацией областного минсельхоза. Согласно этой информации, Гагинский район по поголовью скота занимает 4-е место, а по производству молока входит в первую десятку среди 48 районов.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Семинар в Березниках
Юрьевская земля встречает гостей
День работника сельского хозяйства
День поля

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 181 просмотр
Комментарии (0)