Прогнозы не радуют

28 апреля 2011 - Администратор

    Суровая малоснежная зима и установившаяся продолжительная засуха нанесли ощутимый урон растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства района. О том, какие потери ожидаются в сельхозпредприятиях и как хлеборобы справились с возросшей нагрузкой в период весенне-полевых работ, вызванной массовой гибелью озимых зерновых, редакция газеты попросила рассказать главного агронома райсельхозуправления А. М. Морозова.

    В последние годы в нашем районе, как и по области в целом, проводилась политика ориентации на возделывание озимой пшеницы. Это позволяло в значительной степени облегчить труд земледельцев в период весенне-полевых работ, получать более высокие урожаи и проводить уборочную страду в благоприятных погодных условиях. Поэтому не случайно в прошлом году площадь озимого клина сельхозпредприятиями района была увеличена с 11 тысяч га до 17 тыс. Осенью посевная компания проводилась с соблюдением всех правил агротехники, высоко репродуктивным семенным материалом с внесением достаточного количества удобрений. И дружные всходы этому свидетельствовали. Казалось бы, район ожидает небывалый урожай. Но на этот раз получился сбой.
    Более половины посевов озимой пшеницы, а точнее, 10533 га вымерзли полностью. Конечно, такого исхода никто не ожидал. Почти совсем без озимых остались в ООО СХП "Заря" - минус 900 га, ощутимый урон понесли Гагинская агрофирма и ООО "Новая Нива": здесь списано 9016 га.
    Другие хозяйства пострадали меньше, если не считать того, что выжившие озимые оказались ослабленными и ждать от них хорошей валовки не приходится. В настоящее время уже подсчитан предварительный ущерб, где прямые убытки, т.е. расходы на подготовку почвы, семена, удобрения, ГСМ и прочие затраты, составили 92 млн. руб. Подсчитана также и упущенная выгода от недополученного урожая, она выражается суммой примерно в 75 млн. руб.
    Вот такая непростая ситуация сложилась весной этого года. Это усложнило финансовое положение сельхозпредприятий и многократно увеличило нагрузку в период ярового сева. Ведь, кроме запланированных работ, пришлось пересевать 9777 га погибших озимых. Остальные 756 га оставлены под пары. Яровыми зерновыми при пересеве заняли площадь 3277 га и 6490 га техническими культурами.
    В целом же весенняя посевная кампания прошла нормально. Практически все хозяйства района провели работы согласно установленных графиков.
    Площадь ярового сева с учетом гибели озимых составила 35118 га, из них 15113 га заняли зерновые культуры, 16700 га - технические (подсолнечник, рапс, соя) и 3305 -кормовые.
    Наибольшая нагрузка в текущем сезоне легла на плечи земледельцев Гагинской агрофирмы: ими посеяно 16349 га, СПК им "К. Маркса" - 3940 га, Ушаково - 1772 га, Березники - 1865 га. В настоящее время в этих и других сельхозпредприятиях проводится обработка паров - 3972 га, подкормка яровых зерновых - 3722 га, химпрополка посевов - 40722 га. На прошлой неделе СПК им. К. Маркса, Березники, Ушаково, ОАО "Покровское" приступили к заготовке сена. Но и на этом фронте работ есть свои осложнения. Ввиду длительной засухи, масса травостоя не дотягивает и половины от прошлых лет.
    Так что полный объем сена - одного из главных составляющих в рационе КРС - заготовить вряд ли удастся.


Другие статьи:

Весной предстоит большая работа
Сообщает пресс-центр
Уборочная была сложной
Пресс-центр сообщает

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1101 просмотр
Комментарии (0)