Поддержим село реальными делами!

23 ноября 2011 - Администратор

    В начале ноября в Нижегородской области традиционно отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это один из главных праздников в году для селян, и хороший повод подвести некоторые итоги: что сделано для развития этой отрасли, и что сделать предстоит.

    Говоря об итогах уборочной кампании 2011 года, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Лебедев отметил высокие результаты. «В 2011 году в регионе собрано более 1 350 тысяч тонн зерна, что в 2 раза превышает показатели прошлого года. Полученный урожай позволит полностью закрыть потребности в продовольственном зерне, обеспечив население хлебом на 100 процентов за счет собственных ресурсов. То же можно говорить и о картофеле с овощами», – подчеркнул Евгений Лебедев.
    Поддержка сельского хозяйства является для депутатов Законодательного Собрания одной из приоритетных задач, и эти слова подкреплены реальными делами. Так, депутатами был принят закон о продовольственной безопасности, в соответствии с которым будет сформирован региональный зерновой продовольственный фонд.
    Главная задача – полностью обеспечить потребности жителей области в хлебе и хлебобулочных изделиях. При этом во главу угла принимается не только количество продукции, но и ее качество.
    Вместе с региональным Правительством депутаты Законодательного Собрания активно участвуют в реализации программы «Покупайте нижегородское», которая направлена на поддержку местных сельхозпроизводителей. Для этого организуются сельскохозяйственные ярмарки, проводятся встречи с руководителями сетевых магазинов для продвижения нижегородских товаров. В результате сегодня доля нижегородской продукции на прилавках магазинов превысила 50 процентов от общего числа продовольственных товаров. Поставлена задача – в течение 2-3 лет довести эту цифру до 90 процентов. И это будут только высококачественные продукты питания!
    Немаловажной является и бюджетная поддержка АПК. Ежегодно увеличивается финансирование отрасли из областного бюджета. За пять лет оно выросло более чем в три раза: с 875 млн. рублей в 2006 году до 2,8 млрд. рублей в 2011 году.
    Депутаты стараются поддержать селян и различными льготами. Так, например, за счет бюджетных средств субсидируются затраты на производство сельхозпродукции и поддержку животноводства, компенсируется часть процентной ставки по кредитам коммерческих банков.
    Также в Нижегородской области действует программа по привлечению на село молодежи. Молодым людям, желающим работать в школах, больницах, физкультурно-оздоровительных комплексах, Домах культуры, предоставляются жилье и автомобиль.
    Таким образом, очевидно, что для развития села сделано и делается немало. Однако, еще больше сделать предстоит. В этом убежден председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилев. По его словам, особое внимание нужно уделить строительству и реконструкции животноводческих комплексов.
    «На мой взгляд, предпочтение надо отдавать более мощным комплексам – на две с половиной тысячи коров. С механизированной дойкой, компьютерным обеспечением. Экономически это выгодно. А с реализацией таких проектов могут помочь федеральные льготные программы», – говорит Николай Шкилев. – «Одна из главных задач сейчас – проведение инвентаризации земли, оценить, сколько у нас осталось непаханых угодий. Эту землю обязательно надо вернуть для сельскохозяйственного производства».
    Когда мы говорим о поддержке села, то нельзя забывать, что речь идет о том, чтобы каждый день на наших столах были свежий хлеб, кружка молока, свежие овощи и мясо. Именно поэтому от органов власти всех уровней требуется сделать все для того, чтобы наше сельское хозяйство успешно развивалось.

    О. Ермакова.


Другие статьи:

"Приволжский день поля"
Селяне принимают поздравления
День работника сельского хозяйства
В числе лучших

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров
Комментарии (0)