Не допустить беды

19 октября 2016 - Администратор
article9597.jpg

    Сегодня многих владельцев личного подворья беспокоит вопрос распространения африканской чумы свиней (АЧС). За разъяснениями мы обратились к руководителю комитета государственного ветеринарного надзора (госветнадзора) Нижегородской области Евгению Алексеевичу Колобову.

    – Насколько серьезная обстановка сложилась в России и, в частности, в Нижегородской области в связи с угрозой распространения АЧС?
    – В этом году в стране зарегистрировано более 160 вспышек заболевания, что значительно больше, чем в прошлом году. В Нижегородской области зафиксировано уже три случая заболевания свиней АЧС. Действительно, ситуация очень напряженная, потому что ближайшие наши соседи, например, Рязанская, Владимирская области, имеют достаточно широкое распространение этого опасного заболевания на своих территориях. Нас беспокоит, что вспышки АЧС регистрируются вблизи от границ Нижегородской области.
    – То есть существует опасность, что количество случаев заболевания в Нижегородской области может увеличиться. Как в этой ситуации работают ветеринарные службы области, какие действия предпринимают?
    – В регионе реализуется план по недопущению заноса и распространения АЧС. Работа ведется в нескольких направлениях. Организованы регулярные ветеринарные осмотры всего поголовья. Контролируется ввоз продукции животноводства, особенно свиноводства, – это и мясо, и живые свиньи – на территорию Нижегородской области. На границах региона работают ветеринарно-полицейские посты, где автомобили проходят дезинфекцию. Также ведется активная работа по пресечению незаконной торговли в районах и городах области совместно с органами местного самоуправления, полицией, Роспотребназдором. Это нужно для того, чтобы не допустить заноса вируса АЧС вместе с недоброкачественными продуктами, кормами для животных. Также в регионе идет сокращение численности кабанов, которые могут переносить вирус АЧС.
    – Вы сказали, что заболевание могут ввезти с больными животными или с кормами. Какие существуют пути заражения АЧС?
    – Так как пищевой путь заражения – один из основных, важно помнить, что корма, которые дают свиньям, должны проходить ветеринарный контроль. Их нельзя покупать у случайных людей, у которых нет документов на эту продукцию. Кроме того, категорически запрещено давать свиньям пищевые отходы без термообработки.
    АЧС может передаваться при контакте больного животного со здоровым или при помощи так называемых механических переносчиков – кошек, собак, кабанов, птиц, которые могут переносить вирус на шерсти, перьях.
    Еще один распространенный путь заражения – это контакт с человеком, когда вирус переносится на одежде, обуви, волосах, руках, транспорте из одного дома в другой, из своего села в соседнее.
    – Что надо делать, если фермер все-таки обнаружил, что животное заболело? И каковы симптомы заболевания?
    – Если владелец видит, что у свиньи поднялась температура до 41-42 градусов, появилась синюшность ушей, подгрудка, паховой области, пятна, отеки, истечения из носа, если животное находится в угнетенном состоянии, надо немедленно вызвать врача, даже если есть подозрение на обычное отравление. Необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы он квалифицированно поставил диагноз. Нужно позвонить либо в районную ветеринарную службу, либо на круглосуточный телефон (831) 439-48-71 комитета госветнадзора Нижегородской области. Это основное требование, которое надо соблюдать.
    Ни в коем случае нельзя скрывать, что животное заболело: владелец все равно не сможет самостоятельно вылечить свинью. К сожалению, сейчас нет лекарств и вакцин от АЧС, способных защитить животных. Над разработкой вакцины бьются лучшие ученые мира уже более 100 лет, однако до сих пор ее не создали.
    Попытки закопать тушу погибшей свиньи или выбросить труп в лесополосу – это прямой путь распространения заболевания. Дело в том, что в силу своих биологических свойств вирус АЧС очень стоек во внешней среде. Это непременно приведет к тому, что заболевание распространится не только во всей деревне, но и по району.
    Это подтверждает печальный опыт других регионов России, например, Рязанской области, где на сегодняшний день более 70 вспышек заболевания. После обнаружения АЧС меры принимались с большим опозданием, угрожаемые зоны определялись без учета угрозы распространения вируса, и заболевание очень быстро разнесли по многим селам, районам. Теперь на этих территориях фактически парализована торговля продукцией животноводства, работа мясокомбинатов, крупных свиноводческих хозяйств, их сотрудники остаются без работы. Серьезные убытки несут все владельцы личных подворий, которые держали свиней. Это иначе, как трагедией для огромного числа людей, не назовешь.
    – Для человека вирус АЧС опасен?
    – Нет, не опасен. Но инфицированное животное с пораженными внутренними органами, конечно, нельзя употреблять в пищу. Кроме того, зараженная свинина – мощный источник распространения вируса. Даже если мясо вымыли в раковине, сточные воды могут послужить источником распространения заболевания и в вашем подворье, и у соседей. Если, как часто это делается, воду выплеснут на улицу или сольют в канализационные стоки, это поможет разнести вирус.
    – Легче предотвратить заболевание, чем устранять уже возникший очаг АЧС. Что же делать фермерам, чтобы избежать заболевания свиней?
    – Наша задача – не допустить не только заноса, но и распространения заболевания на территории Нижегородской области. Для этого ветеринарам необходима помощь жителей Нижегородской области. Остановить распространение АЧС можно только при активном содействии всех владельцев свиней и жителей региона.
    Если у фермеров есть вопросы о том, как организовать профилактику, они могут задать их районному ветеринарному врачу или по телефону (831) 439-48-71 комитета госветнадзора.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Вспышка африканской чумы свиней локализована
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней
Профилактика африканской чумы свиней

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров
Комментарии (0)