Налицо перемены к лучшему

21 апреля 2015 - Администратор
article7137.jpg

    Животноводческая ферма ООО СХП «Заря» знала разные времена. Было время, когда она числилась в Гагинском районе в передовых, и был период, когда она практически прекращала своё существование. Несколько лет назад в хозяйстве сменилось руководство, и сегодня животноводческая отрасль в Сыченках обрела второе дыхание.

    Мы побывали в хозяйстве в минувшую пятницу. Нас встретили и рассказали о работе животноводческого коллектива заместитель директора хозяйства Василий Михайлович Одинцов и заведующая фермой Ирина Михайловна Рыжова. Главный зоотехник Альбина Владимировна Пудкова была на больничном.
    В настоящее время в хозяйстве насчитывается 784 головы крупнорогатого скота, в том числе 365 коров. С начала года дойное стадо увеличилось на 20 голов. Животные размещены в четырех дворах. В коровниках имеются молокопроводы, но все животноводческие помещения требуют ремонта. На большие капиталовложения пока средств не хватает, проводятся только текущие ремонты. Этим летом в хозяйстве запланировали отремонтировать кровлю.
Идёт подвозка кормов на ферму     Кормами на зимне-стойловый период животные обеспечены. В рационе КРС: сено, сенаж, силос, зернофураж. Регулярно закупаются жмых, патока, минеральные добавки.
    – Планируем ещё закупить на корм дойным коровам пивную дробину, – говорит Василий Михайлович, – потому что слышали много положительного об этой пищевой добавке.
    Образцы заготовленных кормов прошли проверку качества в лаборатории. Согласно результатам анализов, они соответствуют 2-му классу, что говорит о неплохом качестве кормовой базы.
И. Козылова     Лечение КРС и профилактические работы на ферме осуществляют два ветеринара – супруги Светлана Андреевна и Виктор Николаевич Галкины. С целью планирования отёлов с прошлого года в хозяйстве ввели искусственное оплодотворение. Первые телята уже получены, но о результатах пока говорить рано. Половина коров ещё не растелилась, так что и большое молоко впереди.
    Сейчас же ежедневно надаивают по 1900 литров молока (на фуражную корову надой составляет 5,1 кг). Надои пока невысоки, но по итогам прошедшего года уже наблюдается прирост в производстве молока. За 2014 год валовой надой молока по ферме составил 1100 тонн (на фуражную корову – 3700 кг). Наивысшего результата добилась доярка Ирина Козылова (4200 кг). Всего на ферме 8 основных доярок и 2 подменных. Хороших показателей добиваются также доярки Анна Безрукавникова, Галина Исаева, Наталья Крутикова, Екатерина Кульдякова.
    В целом, по словам И.М. Рыжовой, животноводческий коллектив трудится слаженно и добросовестно. Таким образом, у сыченцев есть все шансы вновь вывести свою ферму на лидирующие позиции.

    Т. Борисова.


Другие статьи:

На полях и фермах района
В планах - повышение надоев
На фермах района
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра
Комментарии (0)