Нацелены на результат

28 января 2016 - Администратор
article8602.jpg

    В сельхозпредприятиях района продолжается зимне-стойловый период. Животные находятся во дворах и питаются по зимнему рациону.

    В минувший четверг мы побывали на животноводческой ферме в с. Ветошкино. В момент нашего приезда, в 16 часов, стадо уже вернулось с выгула, и шла подготовка к вечерней дойке.
    Заведующая фермой Нина Борисовна Воробьёва работает в этой должности уже 31 год и о своем хозяйстве знает всё. Она и рассказала нам о работе фермы и об итогах прошедшего года.
    – Общее поголовье КРС в 2015 году составило 340 голов (минус 16 по сравнению с предыдущим годом), из них 200 голов дойного стада. Падёж составил 11 голов (-10 голов). В целом, стойловый период проходит спокойно. По сравнению с прошлым годом можно отметить улучшение кормовой базы, впервые в хозяйстве заготовили силос (раньше его привозили из Юрьева). Кормов на зимовку запасено в достатке: 930 тонн силоса, 550 тонн сена, 300 тонн зернофуража. Ежедневно коровы получают по 20 кг силоса, 15 кг сена, 3 кг зернофуража. Но, к сожалению, в рационе не хватает кормовых добавок, в частности, хотелось бы включить в него патоку. Корма завозят на лошадях прямо во дворы, где скотники раздают их коровам. По словам Нины Борисовны, в ближайшее время в хозяйстве наконец-то появится миксер. Его появление существенно облегчит труд животноводов, а также положительно скажется на качестве корма.
    Дойка в хозяйстве двухразовая – в пять утра и в пять вечера. По итогам прошедшего года валовой надой составил 648 тонн (+24 тонны по сравнению с 2014-м годом). С плюсом закончили год и по надою на фуражную корову – 3240 кг (+140 кг). За год было сдано 594 тонны молока (+23 тонны). Через день животноводы сдают на Борнуковский молокоприёмный пункт молоко первого и высшего сорта. Всего в коллективе 8 доярок. Наилучших результатов по надоям добиваются А.В. Баринова, Р.Г. Горбунова, супруги Королёвы.
Супруги Парамоновы     Приплод в минувшем году составил 144 головы (-10 голов). Нина Борисовна отмечает, что хотелось бы перевести стадо на искусственное осеменение, но это требует больших затрат и пока трудновыполнимо.
    Как рассказывает Н.Б. Воробьёва, коллектив животноводов в хозяйстве молодой и работоспособный. Все труженики нацелены на работу, на получение результата, многие трудятся без выходных. Доярки внимательно следят за здоровьем своих питомцев, если необходимо – могут и сами сделать им укол. До месяца они сами выращивают телят и только потом передают телятницам. Трудятся на ферме семьями супруги Денисовы, Королёвы, молодая семья Парамоновых. Зарплата у животноводов невысокая, но выдается ежемесячно и без задержек. Трудовая дисциплина на хорошем уровне и ответственный подход к работе позволяют надеяться на то, что зимовка скота в хозяйстве будет проходить без сбоев.

    П. Чердаков.


Другие статьи:

С задачами справимся
Налицо перемены к лучшему
Перед серьёзным экзаменом
Основная задача – подготовка к посевной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 501 просмотр
Комментарии (0)