Нацелены на повышение надоев

29 ноября 2016 - Администратор
article9849.jpg

    За окнами ноябрь. Прошёл месяц с тех пор, как сельхозпредприятия района перевели скот на зимне-стойловое содержание.

    В пятницу, 18 ноября, состоялся выезд работника редакции районной газеты и главного зоотехника райсельхозуправления Ольги Вячеславовны Родимовой в ООО СХП «Заря» (с. Сыченки). Главный зоотехник хозяйства Альбина Владимировна Пудкова рассказала о ходе зимовки и работе животноводческого коллектива.
    Животные в хозяйстве размещаются в четырёх помещениях: двух дойных дворах и двух телятниках. В коровниках имеются молокопроводы, серьезных поломок этого оборудования не наблюдается, поэтому у доярок особых претензий не возникает: труд значительно облегчился, и уже нет необходимости носить тяжелые бачки.
    – Корма заготовлены в достаточном количестве. Они готовятся в миксере, затем их развозит кормораздатчик. Вручную раздаются жом, жмых, кормовые добавки. В рационе коров силос (20 кг), сено (3 кг), сенаж (10-15 кг), фураж (4 кг), соль (70 г). На сегодняшний день на проверку в лабораторию отправлялось пока только сено. Маленькие телята вскармливаются цельным и сухим молоком.
    – Имеются планы ввести в рацион скота солодовые ростки, но перед этим хотелось бы посоветоваться с теми хозяйствами, где уже практиковали эту добавку, – говорит Альбина Владимировна. – Пробовали добавлять в корм полисахариды, после недельного эксперимента – контрольная дойка, и результат не порадовал. Эта кормовая добавка оказалась непродуктивной.
    В хозяйстве практикуется трехразовая дойка, после обеденного доения организуется выгул коров на свежем воздухе.
    За октябрь-ноябрь появились на свет 23 телёнка, основная нагрузка по отелам придётся на март-май.
    Падежа среди новорожденных телят с летнего периода нет. В хозяйстве используется искусственное осеменение, кроме того имеется 5 быков-производителей.
    Штат животноводов укомплектован, коллектив трудится с полной отдачей. На данный момент в хозяйстве 7 доярок (6 основных, одна подменная, в каждой группе примерно по 50 голов), 5 телятниц (нагрузка – по 60 голов), одна из них занята на ремонтных тёлках.
    Зарплата животноводов в основном зависит от полученного молока, кроме этого, идёт прибавка за чистоту рабочего места (состояние дойной аппаратуры, молокопроводов, проходов), отдельно оплата за раздачу жома. За сохранность поголовья в конце зимне-стойлового периода доярки получают телёнка. Среди лучших доярок Альбина Владимировна называет Анну Родимову.
    Фиксированной цены на молоко нет, она зависит от качества продукции, его жирности, сорта. К сожалению, пока животноводческое хозяйство работает с минусом, но не теряет надежды на повышение надоев, чего и хочется им пожелать.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Перед серьёзным экзаменом
С задачами справимся
Корма запасены в достатке
Совещание руководителей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров
Комментарии (0)