На уборке кукурузы

20 октября 2016 - Администратор
article9612.jpg

    В сентябре этого года теплые погожие дни на счёт, поэтому они особенно запомнились. По словам главного агронома СПК «Березники» Татьяны Александровны Поляковой, 12 сентября был одним из немногих благоприятных для сельхозработ дней. «Рапс молотили в этот день», – вспоминает она.

    – В поле были, солома не вся еще запрессована, – объясняет Татьяна Александровна, когда, приехав, мы не застали её на базе в назначенное время, как договаривались.
    Рабочие вопросы требуют немедленного решения, и главный агроном с главным инженером Александром Евгеньевичем Сорокиным на ходу вносят коррективы в распределение заданий между механизаторами.
    В этом году березниковцы заготовили 1800 тонн сена (+300 тонн к плановой цифре), соломы – 2000 тонн (+700 к плану), а вот сенажа только 3600 тонн вместо плановых 5000 тонн. Разница будет компенсироваться силосом, которого намечено заложить не менее 15000 тонн.
    В настоящее время основные работы разворачиваются на кукурузном поле.
Борис Плотников и Василий Сорокин     – Работаем при первой же возможности, ждать, когда наступят сухие дни, нет времени, – говорит главный агроном. – Хорошо, что сегодня (23 сентября) погода позволила с утра выехать в поле.
    На комбайне «Ростсельмаш» трудится Виктор Кулагин, на «Полесье» после ремонтных работ сядет Александр Хлебнов. Зеленую массу кукурузы перевозят на Т-150 Александр Селиванов, Александр Буров, Сергей Чернец, на МТЗ-1221 – Николай Кремер. Как только позволит погода, в работу будут пущены грузовые машины. На трамбовке и формировании силосного кургана заняты Василий Сорокин, Борис Плотников, Дмитрий Пантелеев.
    По итогам уборочной намолот в хозяйстве составил 6400 тонн, в прошлом году валовой показатель – 4600 тонн. Заместитель руководителя СПК «Березники» Александр Владимирович Терёхин и кладовщица Лариса Петровна Штукина объясняют, что увеличение объема урожая напрямую связано с расширением посевных площадей.
Идёт трамбовка зелёной массы с применением консерванта     – Яровая пшеница подвела, – сокрушается Александр Владимирович. – И виды сначала были на неё хорошие. А погодные условия и болезни спровоцировали, и вредителям дорогу дали.
    В планах общий намолот – 7000 тонн, вместе с кукурузой на зерно, площадь которой в хозяйстве составляет 164 га. Кукуруза также, по словам специалистов, не дает высокой урожайности.
    – Будем менять семена, и желательно обойтись в этом деле без посредников, чтобы самим можно было убедиться в качестве семенного материала, – заявил Александр Владимирович.
    Техникой хозяйство достаточно обеспечено, рабочие руки в наличии. Не подведи механизаторов, осень, ведь впереди ещё много дел!

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Действуем по обстановке
В преддверии посевной
Уборочная затягивается...
На повестке дня - заготовка кормов

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 208 просмотров
Комментарии (0)