На Сыченской ферме

10 сентября 2018 - Администратор
article11879.jpg
    Подходит к завершению период зимне-стойлового содержания животных в хозяйствах. По словам главного зоотехника ООО СХП «Заря» Альбины Владимировны Пудковой, зимовка протекала без осложнений: «Кормов заготовили вдоволь, концентраты в достатке, к тому же зима с крепкими морозами только недавно дала о себе знать».
    – Оставался немалый запас силоса с 2016 года, проводили лабораторные исследования на качество, и результаты получены удовлетворительные, – рассказывает Альбина Владимировна. – Корм не пустой: кукурузное зерно, по сравнению с 2017 годом, вызрело тогда отлично, и коровы прибавили в надоях.
    На сегодняшний день в хозяйстве 700 голов КРС, из них 365 коров. Животные размещаются в 4 дворах, один из них пущен в эксплуатацию в 2010 году, в 2012-м проведена реконструкция другого.
    На протяжении каждого месяца телится около 20 голов. Февраль оказался плодотворнее и принёс 30 телят, в марте ожидается примерно такое же количество.
    Падёж среди КРС не критичный, сохранность молодняка высокая. Надо отдать должное кропотливому труду телятниц Галины Бураковой, Натальи Гущиной, Светланы Давлятовой, ветврача с большим стажем (более 20 лет) Светланы Галкиной.
    За минувшие сутки (12 марта) в хозяйстве получили 2070 кг молока, к сожалению, по сравнению с прошлым годом это с минусом. Наталья Карпёнкова – её называет Альбина Владимировна в числе передовых – надоила 650 кг. Добросовестно трудятся на раздое коров Надежда Кузякина, Наталья Шухорова. Молоко сельхозпредприятие сдаёт в Бутурлино и в Шатки (ИП «Бежаев»).
    Немалая ответственность лежит на скотниках Алексее Буракове, Александре Парамонове, Евгении Цыранове, стороже Владимире Кузякине (в летнее время он занят на выпасе скота). Коллектив в последние годы обновлялся: уходили и по возрасту, и по состоянию здоровья, и по желанию. На данный момент остался, можно сказать, костяк. Зарплата в хозяйстве выдаётся регулярно, и пусть она не такая высокая, но постоянная.
    – Мы, специалисты, готовы сами подменить любого, если нужно, – говорит Альбина Владимировна. – Сообща стараемся делать всё, чтобы сохранить поголовье, не снижать уровень надоев. Но в сегодняшней ситуации работать с прибылью всё сложнее и сложнее.

    Елена Гусева.

Другие статьи:

Зимовка проходит без осложнений
Работа идёт своим чередом
Зимовка проходит в штатном режиме
Перед серьёзным экзаменом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)