На полях и фермах СПК «Ветошкинский»

31 июля 2017 - Администратор
article10590.jpg

    Май в разгаре, установилась благоприятная погода: в хозяйствах заканчивают яровой сев, проводятся работы по подготовке летних лагерей к переводу стада на летне-пастбищное содержание.

    В СПК «Ветошкинский» также ремонтируются зимне-стойловые животноводческие помещения. Руководитель хозяйства Александр Николаевич Ерышов кратко рассказал о проводимых работах: в одном дворе установлен световой короб, планируется капитальный ремонт второго двора. А на полях идет своя работа. На одном из участков проводится боронование зяби. Занимается этим «универсальный» механизатор Алексей Михайлович Горбунов (его стаж – более 25 лет). Главный инженер сельхозпредприятия Юрий Михайлович Горбунов ознакомил с ходом полевых работ.
    Посевную кампанию ветошане начали 30 апреля, выехав сеять пшеницу, и основные работы закончили 7 мая. Посеяно 400 га ячменя, 110 га яровой пшеницы; под кукурузу на силос отведено 45 га. Озимая пшеница занимает 180 га, но её всходы радуют глаз не на всех участках.
    В хозяйстве имеется необходимая агротехника. В работе задействованы пять МТЗ-82, два Т-150, два ДТ-75 (один из последних приобретён совсем недавно). Перебоев с горючим нет, сев шёл с применением удобрения (в среднем – 100 кг/га). Было организовано двухразовое питание, возродили традицию по подвозу ужина в поле. На МТЗ трудились Алексей Горбунов, Вячеслав Максянин, Иван Трофимов, севцы – Александр Логинов, Андрей Пантелеев, Евгений Горин, на культивации были заняты Алексей Максянин, Роман Ермолаев, шофёры – Евгений Круглов, Алексей Маршов, Василий Ермолаев. Надо отдать должное умению и старанию повара Марии Андреевны Пантелеевой, которой труженики благодарны за вкусные обеды.

 

Пастухи Сергей Паничев, Николай Парамонов и Алексей Денисов

 

    О положении дел в животноводческой отрасли рассказывает главный зоотехник хозяйства Нина Борисовна Воробьёва:
    – Стада на пастбище мы выгнали 10 мая, но пока на ночь загоняем их во дворы. На сегодняшний день идёт капитальный ремонт карды, поэтому с 17 мая планируем полностью перейти на летне-пастбищное содержание. Общее поголовье составляет 370 голов, из них 200 – дойное стадо. Надой на корову в среднем составляет 16 кг. Отелилось 137 голов, падежа не было. За 4 месяца надоили 252 тонны молока (+74 тонны к прошлому году). Прибавку в надоях дают качественные и разнообразные корма: в рацион животных входят жмых, патока. В связи с увеличением заработной платы труженикам хозяйства мы нацелены только на плодотворный труд и высокие результаты.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Совещание руководителей
Корма запасены в достатке
По оперативным данным управления сельского хозяйства
На поле весеннем

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров
Комментарии (0)