На поле осеннем

4 декабря 2017 - Администратор
article11275.jpg

    Этой осенью в СПК им. К. Маркса получили валовой сбор зерна больше 13000 тонн при урожайности свыше 35 цн/га.

    По словам главного агронома Алексея Александровича Морокина, зерно лежит на складах. Часть урожая пойдёт на продажу, часть – на фураж. Продавать по себестоимости или ниже нет смысла, поэтому необходимо отслеживать ситуацию на зерновом рынке.
    Техника во время уборочной практически не подводила: добросовестно трудились механизаторы на 12 комбайнах, из них – на 6-ти АКРОСах, два из которых новые. Поэтому процесс жатвы прошёл без эксцессов.
    Исходя из погодных условий сегодняшнего года, можно утверждать, что хорошая урожайность у рапса – 18 цн/га. Под кукурузу было отведено 600 га из расчёта 100 га на зерно и 500 – на корма. Но поскольку она не достигла нужной кондиции, то вся будет пущена на силос. Зелёной массы заложено 10500 тонн (с добавлением многолетних трав).
    Кроме этого, заготовлено 3000 тонн сена, 5400 тонн сенажа, 5950 тонн зерносенажа, 250 тонн соломы. Всходы озимой пшеницы, посеянной на 1200 га, имеют хорошее состояние.
    Населению – работающим колхозникам, пенсионерам, имеющим пай, – хозяйство оказывает помощь в заготовке кормов, предоставляет технику для вспашки усадов.
    В настоящее время идёт подготовка семенного материала. В Юрьеве имеются элитные семена овса, ячменя «Московский-86», яровой пшеницы «Йолдыс». Кроме семян на свои нужды, юрьевцы готовят их и на продажу.
    Задисковано 4600 га зяби. В скором времени работы в поле закончатся.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

На полях и фермах района
На полях района
На полях и фермах района
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра
Комментарии (0)