На Покровской ферме

12 января 2017 - Администратор
article9935.jpg

    К 12 часам дня на ферме Покровского отделения ООО «Русское поле» собираются доярки. Бурёнки в нетерпеливом ожидании: начинается обеденная дойка.

    Поголовье КРС в отделении составляет 467 голов, из них – 279 коров. Животные содержатся в двух дворах: в одном – 4 группы коров, в другом – группа коров, тёлки, телята.
    О работе фермы рассказывает заведующая Антонина Сергеевна Клюкина. Оба помещения далеко не новые, летом в них проводился текущий ремонт (замена полов, ворот, водопровода, побелка). Кормовая база заложена достаточно надёжная, в рацион животных на данный момент входит сено, сенаж, люцерна, солома, патока, жом, соль. В хозяйстве имеются миксер, кормораздатчик. Практикуется трёхразовое доение.
    Валовой надой молока за 11 декабря составил 1943 кг (+349 кг), суточный надой молока на одну корову 7 кг (+1,3 кг). Первый месяц хозяйство доит с плюсом, причина этого – отёлы, которые начались с октября. За это время отелилось 60 голов. Массовые отёлы ожидаются в феврале-марте. Бычки идут на продажу, тёлочки отправляются в другой двор. Телята до 20-дневного возраста содержатся в специально приспособленном помещении под присмотром доярок, затем за ними ухаживают телятницы. Неплохо бы место содержания скота расширить. Падежа пока нет, деньги на необходимые медикаменты для животных выделяются. Весной доярки и телятницы по желанию могут брать телят в личные подворья, но не все это делают, потому что вырастить теленка с малого возраста оказывается недешево.
    Проблем с реализацией молока сейчас нет, оно отправляется в разные населённые пункты не только нашего района, но и соседних, например, в Яново (Сергачский район).
    – Ещё бы закупочные цены на молоко соответствовали адскому труду животноводов, – комментирует ситуацию Антонина Сергеевна.
    За её плечами – 38 лет стажа на ферме, последние три года она выполняет обязанности не только заведующей фермой, но и ветеринара, и зоотехника. На ферме трудятся пять доярок и одна подменная, три телятницы.
    В беседе Антонина Сергеевна отмечает доярок Наталью Филиппову, Любовь Прокопенко (за плечами обеих более 10 лет стажа), учётчицу молока Светлану Кошеву (по необходимости и доярок заменяет), телятницу Елену Беззубову (именно она выращивает двадцатидневных малышей).
    – Второй год в хозяйстве не сеем кукурузу, она оказалась многозатратной, – сетует Антонина Сергеевна по окончании разговора. – А ведь именно эта молокогонная культура влияет на качество и количество молока. От суданской травы такого эффекта нет.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

На покровской ферме
На покровской ферме
"С задачами справимся"
Зимовка проходит спокойно

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 229 просмотров
Комментарии (0)