Мечты стали реальностью

24 января 2017 - Администратор
article10049.jpg

    В разгаре зимне-стойловый период. В каждом сельхозпредприятии зимовка скота проходит по-разному. Сегодня наш репортаж из СПК «Березники». О работе животноводческой отрасли рассказывает главный зоотехник хозяйства Галина Викторовна Уварова:

    – Общее количество поголовья КРС в хозяйстве составляет 3268 голов, из них 800 коров. Животные размещаются в 15 дворах, которые соответствуют современным условиям содержания. В 2013 году был пущен в эксплуатацию новый коровник, в 2015 году построен двор на 300 голов, на 116 голов – в прошлом году. Остальные животноводческие помещения находятся также в хорошем состоянии, по мере необходимости проводится их ремонт.
    Кормовая база достаточная, в среднем приходится по 32 цн кормовых единиц на одну условную голову: заготовлено 1950 т сена, 16000 т силоса, 2600 т сенажа, 2000 т соломы, 3000 т фуража. В рацион коров входит жмых, плющеная кукуруза, плющеное зерно (в хозяйстве два плющильных агрегата), дробина. В лабораторию на исследование доброкачественности кормов отправляли силос, результаты получены удовлетворительные.
    Суточный надой молока в настоящее время составляет 16500 кг, это 20,6 кг на корову в среднем (в январе прошлого года эти показатели составляли соответственно 12347 кг и 15,4 кг). В течение последних семи лет надои стабильно растут. По словам главного зоотехника, этому способствуют качество кормовой базы, условия содержания, работа по улучшению породы скота (здесь отмечена работа опытного осеменатора Маргариты Александровны Ельфимовой), а главное, добросовестный труд животноводческого коллектива.
    Нужно отметить, что все три фермы хозяйства (Никольская, Новоеделевская, Березниковская) работают с плюсом, лидирует среди них Березниковская. Молоко реализуется на молокоприёмные пункты в Большую Арать и Борнуково. Его закупочная цена – 26,5 рублей за литр. По качеству молока вопросов не возникает.
    Искусственное осеменение практикуется на всех фермах хозяйства. В этом вопросе имеется достаточная практика, уже несколько лет СПК «Березники» сотрудничает с ООО «МК Генетика». Стоимость одной дозы семени – от 240 до 300 рублей.
    Массовые отёлы приходятся на январь – март. Бычки идут на продажу населению, в прошлом году было продано 210 голов. Все доярки – их 20 человек – справились с намеченными планами по надоям. От количества полученного молока зависят и зарплаты, и премии, кроме премиальных по результатам года доярки получат и по два телёнка. Результаты надоев молока впечатляющие, например, у Елены Викторовны Артюшиной в 2016 году надой на фуражную корову составил 9507 кг, годовой – 361 тонна. Два года назад такие цифры были только в планах, которые получили воплощение в реальность. Кроме молока, хозяйство занимается и реализацией мяса, в 2016 году его сдали 190 тонн.

    На снимке: доярка СПК «Березники» Елена Хрялова за минувший год надоила 338 тонн молока (8894кг на одну дойную корову).

    Елена Гусева.


Другие статьи:

«Агрофест-НН»
Березниковцы верны себе
Главное - человеческий фактор
С задачами справимся

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Комментарии (0)