Люди работают на совесть

4 октября 2012 - Администратор
article3491.jpg

    На селе испокон веков уборка урожая является главным делом, на которое не жалеют ни сил, ни времени. Ведь от него зависит будущее благополучие. В СПК «Березники» жатва началась 29 июля. Главный агроном А.В. Терехин рассказывает о работах, проводимых в хозяйстве:

    – Есть у нас озимые поля (около 150 га) с прогнозируемым небогатым урожаем, вот с них зерно, немного повышенной влажности, и идет на закладку сенажа. Этому процессу способствует плющильный агрегат, который доводит влажное зерно до нужной кондиции. Уже заложено свыше 5500 тонн сенажа, также прессуем солому, т.е. продолжаем заготовку кормов.
    Хозяйству предстоит убрать 395 га яровой пшеницы, 836 га ячменя (из них 124 га элитного «НУРа»), 230 га овса, 262 га кукурузы, 250 га овса и ячменя, посеянных в Субботине.
    – Виды на яровые хорошие, посевы в отличном состоянии, чего нельзя сказать об озимых,- комментирует Александр Владимирович во время объезда полей. Действительно, озимые поля выглядят изреженными, и березниковцы рассчитывают компенсировать невысокий урожай озимых яровым зерновым клином.
    В хозяйстве одновременно с жатвой ведется вспашка зяби, полей с устаревшими многолетними травами, идут работы по подготовке паров к озимому севу.
Комбайнер А.М. Селиванов     В первые дни уборки было задействовано 5 комбайнов марки «Енисей». На шестом ведутся ремонтные работы, а «Полесье» занят на закладке сенажа. Когда уборочная наберет полную силу, в поле выйдут все 7 единиц. ГСМ на период жатвы сельхозпредприятие обеспечено, обед и ужин доставляются механизаторам прямо в поле.
    – Комбайнеры – молодцы, с первых дней себя хорошо показали, – с гордостью отзывается агроном о хлеборобах. Среди них трудятся как опытные – А.М. Селиванов (с. Еделово), А.Ю. Сергеев, А.Б. Куличенков, Ю.А. Сергеев, так и молодые – О. Голованов и В. Гуськов, уже зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Добрых слов заслуживают шоферы А.В. Фролов, А.А. Афанасьев, А.Е. Уваров.
    Отлично трудятся на закладке сенажа В.В. Кулагин, С.В. Чернец, на вывозке сенажа – В.И. Савин, М.А. Вахлынов, П.Ю. Жариков, Ю.Ю. Васильев, дизелисты – Б.А. Плотников, В.Е. Сорокин, на ночной трамбовке – А.Ю. Баринов.
    Культивацией паров к осеннему севу занимаются: А.М. Селиванов (Березники) и А.В. Буров, вспашку зяби ведут Н.В. Голубев и Ю.А. Баранов.
    В кабинах комбайнов и тракторов в полдень настоящее пекло, работать в таких условиях -тяжелый труд.
    – Люди работают на совесть в любую погоду,- улыбаясь, завершает Александр Владимирович. – Ведь уборочная страда – это и возможность для сельчан неплохо заработать.

    Е. Гусева.


Другие статьи:

У сельчан не бывает межсезонья
Идёт активная работа
Работы ведутся в комплексе
Ведутся последние приготовления

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 711 просмотров
Комментарии (0)