К зиме – готовы

11 ноября 2016 - Администратор
article9730.jpg

    Летне-пастбищный период закончился, весь крупный рогатый скот в сельхозпредприятиях переведён на зимне-стойловое содержание.

    О состоянии дел в животноводческой отрасли за прошедшие 9 месяцев текущего года рассказывает главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Ольга Вячеславовна Родимова.
    – На сегодняшний день скот содержится в 8 сельхозпредприятиях и 4-х крестьянско-фермерских хозяйствах. В СПК количество КРС составляет 10866 голов, в том числе 3714 коров, в КФХ – 120 голов, из них 73 коровы.
    Во время летне-пастбищного периода параллельно с заготовкой кормов велись ремонтные работы в животноводческих помещениях. Капитального ремонта не было, но текущий проведен в полном объеме: побелка, замена дощатых полов и заливка бетонных под резиновые коврики, ремонтировались системы навозоудаления и водоснабжения, ворота, окна, кормовые столы, были покрашены стойловые рамы. Все дворы за лето очистили и провели дезинфекцию.
    Этим летом в Юрьеве на комплексе в коровнике заменили кормушки на кормовые столы. За счёт этого фактора поменялась система кормления, значительно облегчился труд доярок и улучшилась поедаемость корма (так как улучшилось его качество), последнее положительно сказывается на продуктивности.
    В СПК «Березники» в начале октября введено в эксплуатацию новое животноводческое помещение, рассчитанное на 116 мест, для привязного содержания нетелей и сухостойных коров. Сейчас в нём временно содержатся бычки весом 200 кг и свыше.
    Поголовье КРС в районе не только стабильное, но и увеличивается: по сравнению с 2015 годом прибавка в общем составила 516 голов, из них 33 коровы.
    Производство молока за 9 месяцев текущего года составило 165535 цн (+6514 цн). За этот же период надой на одну фуражную корову составил 4371 кг (+135 кг). Реализовано молока 154019 цн (+6784 цн). Товарность – 93%. Реализовано на убой в живом весе 5319 цн (-114 цн). Получено молодняка 3427 голов (+127 голов).
    Для зимовки в хозяйствах района создана хорошая кормовая база: 84130 цн сена, 287660 цн силоса, 191820 цн сенажа, 32790 цн соломы. Всего грубых и сочных кормов на одну условную голову скота заготовлено 18,93 цн. к. ед. Засыпано 100400 цн зернофуража. Таким образом, всех видов кормов – 30,69 цн. к. ед. на одну условную голову. Плюс к этому остался кормовой запас с прошлого года.
    Но только заготовить корма – мало, целесообразно провести лабораторные исследования, чтобы узнать питательную ценность кормового запаса. Это помогает в дальнейшем составить сбалансированный рацион для каждой половозрастной группы животных. Подобная процедура позволяет избежать лишних затрат на покупку кормовых добавок. Настоящий хозяин должен знать, чем кормит животных.
    – Конечно, есть немало проблем, вопросов, которые требуют решения, – говорит Ольга Вячеславовна. – Неплохо бы поменять товарный скот, закупить племенной. Улучшенная генетика, конечно же, положительно скажется на качестве молока. Тем более, что сельхозпредприятиям предоставляется субсидия в размере 40% от стоимости приобретения племенного молодняка КРС (Постановление правительства Нижегородской области от 04.10.2016 г. №673 – Прим. автора). Беспокоит и нехватка специалистов в хозяйствах: ветеринаров, зоотехников. Ситуация непростая, прогнозы неутешительные: молодёжь неохотно овладевает этими специальностями, мотивируя непрестижностью. Не прельщает ни востребованность профессий, ни стабильный заработок. А ведь за людьми этих профессий – будущее сельского хозяйства, а значит, и будущее села.

    Записала Елена Гусева.


Другие статьи:

Корма запасены в достатке
Перед серьёзным экзаменом
С задачами справимся
Совещание руководителей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 186 просмотров
Комментарии (0)