К жатве приступили первыми

28 сентября 2017 - Администратор
article10974.jpg

    Как уже сообщала наша газета, неделю назад в Гагинском районе сельхозпредприятия приступили к уборке зерновых. Первопроходцами в этом деле стали исуповцы.

    В пятницу, 4 августа, был совершён пробный выезд на одном комбайне. О начале жатвы корреспонденту районной газеты рассказали управляющий ООО Агрофирма «Русское поле» Дмитрий Николаевич Лысов и главный агроном Сергей Иванович Малафеев.
    В воскресенье, 6 августа, было обмолочено около 40 га озимой пшеницы «Московская 39», намолот составил 63 тонны. Таким образом, урожайность пока не особо впечатляет: в среднем 16 ц/ га. И это вполне объяснимо, (даже не учитывая погодные условия), если поля на протяжении 5 лет не получали удобрений.
Шофёр Иван Рузавин     Влажность зерна – 16-17%. Некоторые участки с посевами прошли десикацию. Благодаря опрыскиванию десикантами растения подсушиваются, что способствует более эффективному сбору урожая, положительно влияет на уменьшение засорённости посевов, снижает переувлажнение: соответственно после обработки влажность не более 14%. Первичная сушка зерна по необходимости будет происходить на месте, а затем оно складируется на хранение.
    В Исуповском отделении обмолот зерновых ведут три комбайна под управлением Артёма Горбунова, Николая Безухова, Анатолия Морокина. На вывозке заняты три автомобиля, на которых трудятся Иван Рузавин, Евгений Малафеев, Борис Разживин. Здесь механизаторам предстоит убрать зерновой клин площадью 2000 га.
Комбайнёр Артём Горбунов     Буквально на ходу беседуем с комбайнёром Артёмом Горбуновым и шофером Иваном Рузавиным. Первый работает в сельском хозяйстве 12-ый год, стаж второго более внушительный – свыше 30 лет. По их словам, там, где посевы редковатые, соответственно, и урожайность невысокая.
    В прошлом году в Исупове приступили к жатве 15 июля. В этом году из-за частых дождей и холодных ночей сроки сдвинулись почти на 3 недели. Насколько этот факт скажется на урожайности, покажет дальнейший ход уборочной кампании. А пока всем механизаторам желаем такой необходимой тёплой сухой погоды и удачи в их тяжёлом труде.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Уборочная началась
"Ещё в полях белеет снег…"
Пора в поле!
Жатва началась!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 51 просмотр
Комментарии (0)