К севу готовы!

20 июля 2017 - Администратор
article10505.jpg

    Неожиданно выпавший на прошлой неделе обильный снег приостановил ход весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях. Но, по словам главного агронома СПК «Березники» Татьяны Александровны Поляковой, этот снегопад пошёл почве только на пользу.

    – Ранняя весна далеко не залог успешного и беспрерывного темпа полевых работ, – утверждает специалист, – к тому же ранневесенние работы в поле всегда связаны с некоторым риском. Снег сошёл давно, дождей не было, к моменту выхода техники почва, что называется, ещё не поспела, была клёклой. Недавний снегопад, а за ним и тёплая погода будут способствовать доведению почвенного покрова до оптимального состояния, он станет готовым к обработке.
    Полевые работы березниковцы начали с 11 апреля. Озимую пшеницу подкормили на всех 800 га, в этом помогли ушаковцы, снабдив спецмашиной для разбрасывания удобрений. Своей техники было задействовано три единицы.
    Пробороновано 600 га многолетних трав, ожидают своей очереди ещё 376 га. На бороновании трудились механизаторы Василий Сорокин, Дмитрий Пантелеев, Александр Селиванов, Сергей Чернец.
    Из 300 тонн семян протравлено 120 тонн.
    – Необходимый семенной фонд имеется. Для сева мы закупили 10 тонн семян кукурузы, 1 тонну 800 кг рапса, 1 тонну 500 кг клевера, 1 тонну 600 кг козлятника. Рапс сеем второй год, эта культура себя оправдывает, – рассказывает Татьяна Александровна.
    – Действительно, в прошлом году закупщики сами приехали и забрали у нас по 20 рублей за килограмм несортированный рапс, – вступает в разговор заместитель председателя хозяйства Александр Владимирович Терёхин. – А озимая пшеница на складе лежит! Вот и думай, что приоритетнее и выгоднее…
    Структура посевных площадей сформирована следующим образом: под рапс отведено 400 га, под кукурузу на зерно – 200 га, на силос – 490 га, яровая пшеница займёт 300 га, овёс – 190 га, ячмень – 1037 га. Озимые посевы, по словам специалистов, сохранились в удовлетворительном состоянии.
    Технический парк – в готовности, удобрения – в наличии, кадрами хозяйство обеспечено. Дело осталось за погодой.
    – Всему своё время, – подводит итог разговора главный агроном, – по календарным срокам мы не опаздываем. По традиции раньше выезжали в поле после 20 апреля.
    Действительно, по народному календарю 21 апреля – Родион – выверни оглобли – это день, когда в старину крестьяне совершали первый выезд в поле.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

На севе дорог каждый час
Закупают технику и семена
Посевная набирает темпы
Посевная не за горами

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра
Комментарии (0)