Итоги посевной и успехи в животноводстве

6 сентября 2017 - Администратор
article10694.jpg

    В сельхозпредприятиях завершилась посевная кампания. Об её итогах и сегодняшнем положении дел в растениеводческой и животноводческой отраслях сельского хозяйства Гагинского района рассказывает начальник райсельхозуправления Василий Васильевич Петрушов.

    – В настоящее время весенний сев завершили все сельхозпредприятия района. Посеяны 28623 га, что составляет 100% к запланированному. С поставленными задачами мы справились. Под зерновыми занято 15993 га, кроме этого на 10500 га посеяны озимые. Озимые находились весной в хорошем состоянии, пересев потребовался лишь на 275 га.
    Общая посевная площадь в районе составляет 44111 га (с учетом многолетних кормовых культур). Посеяли технические культуры (7094 га): рапс, подсолнечник, горчицу на сидерат. Свеклу планируем сеять на будущий год, для этого в настоящее время готовится более 2100 га (с помощью севооборота).
    Положительным моментом нынешней посевной кампании является увеличение посевных площадей, в первую очередь, в СПК «Березники», а также в СПК им. К. Маркса. За счёт арендованных земель и земель дольщиков СПК «Нива», по договору отданных в пользование СПК «Березники», березниковцы посеяли 4385 га, вместо запланированных 2872 га. Это большой рывок вперёд. СПК им. К. Маркса засеяли 4855 га (план 4355 га), так же за счёт земель дольщиков СПК «Нива».
    Все хозяйства, за исключением сельхозпредприятий бывшего Эллипс-банка, проводили сев с применением удобрений, что позволяет надеяться на неплохой урожай.
    В настоящее время основное внимание земледельцев района направлено на уход за посевами. Проводится химическая прополка (обработано 18000 га), борьба с вредителями (720 га) и болезнями растений (1610 га). Частые дожди осложняют работу механизаторов, приходится выкраивать время и использовать каждый погожий час, чтобы выполнить запланированное.
    Радуют успехи в животноводческой отрасли. На сегодняшний день валовой надой молока по району составляет 79100 кг (+2161 кг), надой на фуражную корову – 20,9 кг (+0,4 кг). Абсолютный лидер и по валовке, и по надою на корову – СПК «Березники» – более 25 тонн в день надаивают березниковцы, получая от каждой коровы по 32,1 кг (!) молока. На втором месте – СПК им. К. Маркса (24500 кг и 22,3 кг, соответственно). В тройку лидеров по валовке входит и СПК «Ушаково» (10260 кг). А по надою на корову ушаковцев опережает СПК «Ветошкинский», каждая фуражная корова даёт здесь в среднем по 19 кг (в Ушакове – 18,7 кг), а вклад в общую валовку составляет 3790 кг.
    Большую роль в высоких результатах играет благоприятная для животных погода. Обилие сочных зелёных кормов, прохлада, отсутствие назойливых насекомых.

    Записала Анна Горшкова.


Другие статьи:

День животновода
Нынешний год для селян лёгким не будет
День работника сельского хозяйства
Уборочная началась

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)