Идёт зерно нового урожая

10 августа 2015 - Администратор
article7858.jpg

    В минувшую субботу, 25 июля, большинство сельхозпредприятий района приступили к жатве хлебов. Уборке озимых культур способствовала ясная солнечная погода, наконец-то установившаяся после череды дождливых дней.

    В гагинском отделении ООО «Конезавод «Починковский» жатву начали в прошедшее воскресенье. На поле возле с. Гагино выехали сразу восемь мощных комбайнов. Техника импортная, высокопроизводительная, с широкозахватными (до 12 метров) жатками. Зерно из бункеров поступает в тракторы-перегрузчики вместительностью 20 тонн и уже затем отправляется в КамАЗы. Таким образом, используется минимум грузовиков, и они не простаивают. За первый день работы комбайнеры обмолотили 225 гектаров озимой пшеницы. Всего же один такой комбайн способен обмолачивать до 70-ти гектаров за смену.
Водитель КамАЗа А. Королёв     О ходе уборочных работ рассказывает гл. агроном сельхозпредприятия С.Е. Старостин:
    – Виды на урожай в этом году неплохие. Пока же на некоторых участках урожайность пшеницы достигает 25 цн/га. Сейчас зерно нового урожая идет еще влажное. Поэтому сразу отгружаем его на элеватор в Краснооктябрьский район, где после просушки оно отправляется в склады на хранение. Постепенно, с каждым часом зерно становится все суше и, надеемся, что дня через два его доработки не потребуется.
Механизатор на перегрузчике Г. Ломп     Всего нам предстоит убрать 2985 га зерновых. Техника, которая сейчас задействована на уборке, по мере подхода массивов будет перебрасываться в другие районы. Работа комбайнеров организована в одну смену. Рабочий день начинается с шести утра и продолжается до половины девятого вечера. Горячее питание труженикам доставляется в поле.
    Здесь же, в целях пожарной безопасности, дежурит агрегат с водой. Каждый комбайн оборудован двойными комплектами огнетушителей в соответствии с современными требованиями.
    На трех комбайнах трудятся гагинские механизаторы – В.В. Быков, С.И. Новожёнов, В.А. Глухов. По словам С.Е. Старостина, они – люди опытные, уже не первый год работают на уборочной.
Комбайнер В. Быков     Механизаторы останавливаются только для дозаправки и в короткие перерывы на обед. Все остальное время они в пути, и золотое зерно непрерывным потоком льется из бункеров в грузовики.

    А. Горшкова.


Другие статьи:

На полях района
На полях района
Жатва лёгкой не бывает
Погода нас не порадовала

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
Комментарии (0)