Действуем по обстановке

17 ноября 2016 - Администратор

    Первый снег укрыл землю, природа готовится к зиме, а в сельхозпредприятиях ещё имеется ряд работ, которые осложняются обложным снегом и слабыми морозами.

    О ситуации в Гагинском отделении ООО «Ивановка» рассказывает старший агроном Алексей Владимирович Барков.
    – В хозяйстве идёт дискование земельных участков под весенний сев. Кроме этого, ведется уборка технических культур. К жатве рапса мы приступили 15 сентября, подсолнечника – 3 октября. Из 2768 га, занятых рапсовой культурой, на 31 октября убрано 1364 га, из 3779 га подсолнечника – 2083 га. До выпадения снега влажность убираемых культур была достаточно приемлемой: рапс – 9-10%, подсолнечник – 11-13%. Нужно отметить, что сильный ураган с дождём, обрушившийся на поля 21 августа, сильно повредил рапсовые посевы на площади почти в 1200 га. Тем не менее, урожай есть, зерно после обмолота переправляем в соседнее отделение (Краснооктябрьский район), там идёт его сортировка и в дальнейшем – реализация.
    Поскольку ООО «Ивановка» имеет отделения в разных районах (Починковский, Краснооктябрьский, Перевозский), то техника используется там, где есть фронт работы.
    Алексей Владимирович отмечает слаженную работу коллектива:
    – Механизаторы трудились круглосуточно в две смены: рапс молотили днём, вечером приступали к уборке подсолнечника. В основной состав комбайнеров входят Василий Быков, Сергей Новожёнов, Виктор Глухов, кроме этого, в работе заняты Виктор Калентьев, Анатолий Шаров, Николай Синявин. На двух перегрузчиках дежурят поочередно Сергей Шумилов, Алексей Глухов, Виктор Горелов.
    При благоприятных погодных условиях в хозяйстве планировали закончить работы к середине ноября. Но мокрый снег и лёгкие морозы осложняют процесс уборки.
    – При пяти-десятиградусном морозе и отсутствии снега эффективность была бы совершенно другая, но всё равно попробуем выйти в поле и будем действовать по обстановке, – подытожил разговор старший агроном.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Чётко и слаженно
Начался весенний сев
На полях и фермах района
Основная задача – подготовка к посевной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра
Комментарии (0)