Больше молока и мяса – ниже цены

20 сентября 2017 - Администратор
article10878.jpg

    Нижегородские аграрии представили на фестивале «Агрофест» свои достижения.

    Сельскохозяйственный фестиваль «Агрофест-2017», заслуживший славу выставки достижений нижегородских аграриев, в этом году поразил масштабом. Тринадцать квадратных километров выставочных павильонов! Десять тысяч гостей из Москвы и регионов Приволжья! Зарубежные эксперты! «Изюминкой» фестиваля стал конкурс красоты и продуктивности – его рогатые участницы удивили международное жюри не только изящными ногами и выменем, но и высокими надоями, большим содержанием жира и белка в молоке. Успехи аграриев лучше всех чувствуют рядовые покупатели – на своем кошельке. По данным «Росстата», цены на молоко в нашей области не растут, несмотря на инфляцию. Стоят и цены на говядину, а вот свинина, производство которой в прошлом году выросло в 1,5 раза – даже дешевеет. С января по июль цена мяса птицы снизилась на 7%, а куриных яиц – на 22%.
    Эксперты признают, что фестиваль «Агрофест» уже перерос границы Нижегородской области и стал событием окружного масштаба. Сюда едут, чтобы поделиться опытом, себя показать и других посмотреть. В этом году на 13-ти гектарах угодий в Кстовском районе разместилось всё самое лучшее. Не обошлось и без ажиотажа. К примеру, в конкурсе на звание лучшей среди бурёнок боролись сразу 56 коров. Их красоту и продуктивность оценивали ведущие эксперты.
    – Я впечатлен! Масштаб мероприятия поражает, – заявил официальный судья Европейской конфедерации голштинского скота Нико Бонса. – Мне очень понравились нижегородские коровы. Они очень высокого качества.
    «Наши бурёнки перед конкурсом красоты не мучают себя диетами, скорее наоборот, – шутят хозяева скота. – А вот рекордные надои для них норма».
    – Корова Осока – наша гордость. Даёт больше сорока литров молока в день. Это рекорд, – рассказал зоотехник из Ковернинского района Сергей Цветков. – С надоев платят зарплату дояркам. Поэтому, чем выше надои – тем лучше.
    Успехам селян рады и покупатели, так как разнообразие и обилие продуктов питания позволяют бороться с ростом цен. Так, по данным «Нижегородстата», с начала года цены на питьевое молоко в нашей области практически не изменились, хотя в среднем по России продовольственная инфляция составила 3,4%.
    – Каждый день оцениваем валовое производство молока в регионе. В этом году идём с плюсом к уровню прошлого года – ежедневно прибавляем более сорока тонн, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. – Также полностью обеспечиваем себя зерном, картофелем, овощами, продуктами птицеводства.
    – С развитием производства напрямую связано снижение цен, – пояснил заместитель министра торговли, промышленности и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников. – Например, с начала года в Нижегородской области на 22% снизились цены на куриные яйца, а цены на мясо птицы стали меньше на 7%. Это связано с тем, что за несколько лет крупнейшие птицефабрики региона модернизировали производство, что позволило им увеличить выпуск продукции. В частности, были установлены современные системы вентиляции, которые сняли угрозу гибели всего поголовья в случае перебоев с электроэнергией. Правительство области, со своей стороны, активно стимулировало это обновление, выделяя предприятиям средства на компенсацию процентных ставок по кредитам.
    Инвесторы признаются, что при такой поддержке интерес к нижегородским проектам в аграрной сфере растёт.
    – Если говорить по области в целом, то мы сейчас ведём переговоры с инвесторами для того, чтобы открывать новые импортозамещающие производства, – заявил губернатор области Валерий Шанцев. – Например, серьезный проект намечается по производству сыров в Починках. Кроме того, мы имеем сегодня договоренности о строительстве и реконструкции еще тридцати животноводческих комплексов. Нам надо серьезно потрудиться, чтобы добиться в сельском хозяйстве еще более ощутимых результатов.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Аграрный праздник
«Агрофест НН»-2017
«Таким хозяйствам надо помогать!»
Пора большого молока

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр
Комментарии (0)