Березниковцы верны себе

24 ноября 2015 - Администратор
article8346.jpg

    СПК «Березники» в течение последних лет представляет собой динамично развивающееся в области животноводства хозяйство, уверенно лидирующее по надоям молока среди других сельхозпредприятий района.

    СПК «Березники» в течение последних лет представляет собой динамично развивающееся в области животноводства хозяйство, уверенно лидирующее по надоям молока среди других сельхозпредприятий района.

    17 ноября мы побывали на животноводческой ферме в Березниках. Во время нашего приезда в коровниках шла подготовка к вечерней дойке. О секретах успешной работы хозяйства нам рассказал управляющий фермой А.Н. Смирнов:
    – Высокие производственные показатели достигнуты благодаря слаженной работе животноводческого коллектива, в частности, операторов машинного доения. И никакого секрета здесь нет – только кропотливая, ответственная, качественная работа на каждом этапе. На ферме в Березниках работают 8 доярок, две из них добились особых успехов, уже на сегодняшний день перевыполнив план по надою молока – Е.В. Артюшина (275 тонн) и Г.Н. Федотова (270 тонн), при плане в 266 тонн. Эти доярки на недавно прошедшем Дне сельского хозяйства за стабильно высокие показатели были отмечены денежными премиями. Все работники фермы находят индивидуальный подход к каждому животному, третий год используем в качестве корма зерно кукурузы – в нем содержится много белка, это очень хороший биоэнергетик. Всё это положительно сказывается на качестве молока, сейчас основной акцент делается не на его жирности, а на высоком содержании белка. Всё молоко практически отправляется на молокоприемные пункты высшим сортом.
    Рост производства напрямую связан с материальной заинтересованностью тружеников. Руководство хозяйства уделяет особое внимание стимулированию работников, за высокие производственные показатели передовики поощряются премиями и бесплатными путёвками в санатории и на курорты.
    Удалось нам встретиться и с главным зоотехником СПК «Березники» Г.В. Уваровой. Она рассказала об итогах работы животноводческой отрасли хозяйства за 10 месяцев и о готовности к зимовке.
В коровнике светло, чисто и просторно     – Этой осенью резкого похолодания не было, поэтому снижения надоев при переводе коров на зимне-стойловое содержание не наблюдалось, – рассказывает Галина Викторовна. – Отёлы происходят круглогодично, поэтому заметной разницы в надоях также не ощущалось. На сегодня у нас в хозяйстве общее поголовье скота составляет 2959 голов, из них коров – 800 (+100 голов по сравнению с прошлым годом), валовое производство молока составило 4871 тонну (+620 тонн). Надой на одну фуражную корову – 6089 кг. Кормов запасено в достатке, коровам даётся по 25 кг силоса, 3 кг сена, 10 кг жома, 8 кг дробины, 5 кг фуража, 2 кг кукурузы.
    Всего кормов заготовлено: кукурузы – 544 тонны, силоса – 11 тыс. тонн, сенажа – 4176 тонн, сена – 1338 тонн, фуража – 1500 тонн, соломы – 2500 тонн. Все виды кормов заготовлены с запасом, а это значит, что плановые показатели будут выполнены и зимовка пройдет успешно. Вывод один: березниковцы верны себе и твёрдо намерены двигаться только вперед.

    П. Чердаков.


Другие статьи:

В лидерах - юрьевские животноводы
Березники встречают гостей
Надой молока
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров
Комментарии (0)