«Таким хозяйствам надо помогать!»

22 сентября 2017 - Администратор
article10909.jpg

    Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, во время рабочей поездки в Гагинский район губернатор Валерий Шанцев проверил ход реконструкции двора СПК «Березники» для выращивания и беспривязного содержания ремонтных тёлок и нетелей на 500 голов в д. Тяпино.

    Осматриваемый животноводческий комплекс был построен в 1989 году колхозом «Путь к коммунизму» как ферма для содержания 350 коров. Затем он пришёл в полное запустение, а в марте 2017 года СПК «Березники» начал реконструкцию фермы под размещение молодняка КРС. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на октябрь текущего года. На помощь пришла областная программа поддержки животноводства. В неё могут войти аграрии, модернизирующие и развивающие свои хозяйства.
    По данным регионального минсельхоза, губернской программой поддержки животноводства за последние 8 лет воспользовались примерно две трети хозяйств региона. Это помогло вывести Нижегородскую область в пятёрку регионов-лидеров в ПФО по производству молока. В первом полугодии текущего года надои молока в среднем с одной коровы увеличились на 183 кг.
    По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, объём производства молока растёт ежегодно. Поэтому нужно хотя бы до 40-50% доводить количество племенного скота. Выполнение этой задачи является серьёзным шагом в повышении продуктивности молока.
    По итогам осмотра комплекса в Тяпине Валерий Шанцев напомнил о работающей в регионе программе адресной поддержки сельхозпредприятий, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Реконструкция проводится кооперативом из собственных денежных средств, затраты оцениваются в 25 млн рублей.
    – Вот таким хозяйствам и надо помогать, – отметил глава региона. – После подачи необходимых документов мы готовы возместить СПК затраты на реконструкцию в размере 50% от стоимости работ. Я думаю, это станет хорошим подспорьем, чтобы начать реконструкцию следующих дворов кооператива.


Ремонтные работы ведутся на тяпинском дворе

    Как было сказано, на сегодняшний день 2/3 животноводческих дворов области уже приведено в порядок. Поддержка сельхозпредприятиям продолжает оказываться, что позволит в итоге увеличить производство молока.
    По данным Нижегородстата, надои молока в сельхозпредприятиях в Нижегородской области выросли на 3,8% по итогам I-го полугодия 2017 года. Нижегородские сельхозпредприятия получили 239,2 тысячи тонн молока-сырья. При этом надои молока в среднем от одной коровы в январе-июне 2017 года составили 2869 кг по сравнению с 2696 кг в I-м полугодии 2016 года. Нижегородцы признались, что с удовольствием покупают молочную продукцию именно нижегородских производителей: она не только вкуснее и качественнее, но и дешевле.

    Справка
    В настоящее время основным видом деятельности СПК «Березники» является разведение крупнорогатого скота. Ведущая животноводческая отрасль – мясное и молочное скотоводство. СПК «Березники» 4 года подряд занимает первое место в районе по динамике развития сельского хозяйства среди сельскохозяйственных предприятий. По состоянию на 01.06.2017 года поголовье КРС составляет 3019 голов, в том числе 800 коров. Животные распределены на 16 фермах КРС, из которых 10 телятников.
    В 2016 году СПК «Березники» увеличил производство сырого молока до 6643 тонн (+952 тонны к 2015 году), надой на одну фуражную корову составил 8304 кг (+1190 кг). В 2017 году кооператив продолжает увеличивать валовой надой молока.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

К зимовке готовы
Корма запасены в достатке
Совещание в Березниках
Рассчитываем только на себя

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра
Комментарии (0)