«Без кормов не останемся!»

26 сентября 2017 - Администратор
article10925.jpg

    Наконец-то наступило долгожданное лето, последние июльские дни балуют нас жаркой погодой, и этому несказанно рады в сельхозпредприятиях, потому что в ненастье «Не работа, а сплошное мучение», – как точно подметил механик СПК «Ветошкинский» Юрий Михайлович Горбунов.

    – Стараемся по максимуму заготовить сена, но валки плохо сохнут при влажной погоде, поэтому теплые сухие дни сейчас как нельзя кстати, – поясняет он. – Сенаж рассчитываем заложить со второго укоса.
    На 31 июля в хозяйстве запрессовано 800 тонн сена (запланировано 600 тонн).
    – Без кормов не останемся, при благоприятной погоде постараемся довести запас сена до 1000 тонн, – говорит руководитель кооператива Александр Николаевич Ерышов. – Это не будет лишним, поскольку в перспективе – увеличение поголовья КРС. С горюче-смазочными материалами перебоев нет, неполадки с техникой, которые происходят, в основном, из-за погоды, оперативно устраняем во избежание простоев. Вот конкретный пример: в жаркий день, когда сено подошло, и без поломок прессов сформировали 300 тюков. В ночь на поле сено не оставляем, сразу вывозим, а вечером укладываем в ометы.
    Руководитель отмечает хорошую работу Вячеслава Максянина, Алексея Горбунова, Владимира Горбунова (пресс-подборщики), Дмитрия Горбунова, Ивана Трофимова (грабли), водителей Алексея Маршова, Василия Ермолаева. Александра Пугина, Алексея максянина (скашивание трав), сварщика Александра Логинова, а также своего заместителя Романа Ермолаева, который при необходимости может заменить механизаторов на любом виде техники. Да и все работники универсальны: впоследствии кормозаготовительная бригада перейдет на уборку зерна. Кроме основного штата, на полях трудятся местные жители, оказывающие помощь в работе на договорной основе. Механизаторы в восторге от приготовленных блюд Марией Пантелеевой, вкусные обед и ужин вдохновляют на плодотворную работу.
    Все посевы зерновых в хозяйстве прошли химическую обработку от сорняков и вредителей. На урожай надежды есть, если погода не подведет, будут отличные результаты. Половина площадей засеяна элитными пшеницей и ячменем.
    Сено созревшее, густое, радует взгляд: лист не облетел, выглядит так, словно не механической заготовки, а домашней ручной. Валки такого объема, что не убираются в пресс-подборщики, приходится их раздваивать.
    Напротив на лугах мирно пасется стадо телочек, из 110 голов которых – 75 племенных. Это для них стараются механизаторы. Сейчас они лакомятся свежим, сочным разнотравьем, а зимой в их распоряжении будут корма, заготовленные заботливыми человеческими руками.
    Также в Ветошкине идет реконструкция одного из животноводческих дворов и подсобных помещений силами наемной бригады специалистов. В сентябре двор будет пущен в эксплуатацию.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Есть работа – будет и зарплата
На полях и фермах СПК «Ветошкинский»
Сроки работ меняются
Уборочная затягивается...

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотра
Комментарии (0)