Воспитать человека

17 августа 2018 - Администратор
article11852.jpg

    13 марта исполнилось 130 лет со дня рождения советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко.

    Для многих именно Антон Семёнович стал главным педагогом советской системы образования, а его труды и постулаты послужили основой образования миллионов детей благодаря успеху в воспитании детей и адаптации их в последующей жизни в обществе.
    А.С. Макаренко родился 13 марта 1888 года в посёлке Белополье Харьковской губернии. Сначала он учился в железнодорожном училище, затем в четырёхклассном училище, после чего поступил на одногодичные педагогические курсы, а в 1917 году с золотой медалью окончил Полтавский учительский институт.
    В трудных условиях Гражданской войны, разрухи, смены властей Макаренко экспериментирует, нащупывая методы нового воспитания, которые вскоре блестяще разовьёт и использует в работе с беспризорными детьми. В 1919 году он создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой. В воспитательной работе с детьми руководствовался своим основным и широко известным ныне принципом: «Как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему».
    В 1927 году возглавил трудовую коммуну им. Дзержинского, где продолжил на практике воплощать разработанную им воспитательно-педагогическую систему. Макаренко добился феноменальных успехов. Трудные подростки не только перевоспитывались, но и работали с очень хорошими результатами. Колония окупала сама себя и давала прибыль государству.
    Пять принципов воспитания Антона Семёновича Макаренко
    1. Решающую роль имеет поведение самих родителей: «Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания!»
    2. Не стоит отгораживать ребёнка ни от каких влияний, даже от отрицательных: «Вы должны предоставить ребёнку необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни». У детей нужно выработать умение распознавать дурные влияния.
    3. В процессе игры ребёнок тоже получает воспитание. «Игра имеет большое значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба».
    4. Ребёнок – часть семьи. А значит, он должен принимать участие в её делах. «Всё семейное хозяйство должно быть хозяйством коллектива и вестись в спокойных тонах, без нервности».
    5. Культурное воспитание – это не только обязанность школы и общества, но, в первую очередь, обязанность семьи. «Хорошо рассказанная сказка – это уже начало культурного воспитания. Было бы весьма желательно, если бы на книжной полке каждой семьи был сборник сказок». Пример тяги к культуре подавать должны сами родители.


Другие статьи:

Познавательные мероприятия
Час краеведческого рассказа
"Всадник, скачущий впереди!"
"Джем твоего письма"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)