Самые прочные знания добываются самостоятельно

16 марта 2018 - Администратор
article11734.jpg

    24 января в здании Гагинской средней школы проводилась ХV районная конференция «Научно-исследовательская работа учащихся».

    Открывали конференцию заместитель начальника РОНО С.И. Блаженова, директор МКУ ИДК системы образования Т.Н. Пашкина. Свое приветственное слово они адресовали всем участникам, пожелав им успешной защиты своих исследовательских работ и проектов.
    Как верно подметила Т.Н. Пашкина, обращаясь к юным исследователям, самые ценные и прочные знания добываются самостоятельно. Учащиеся, которые приехали на конференцию, учатся самостоятельно добывать знания, вникать в суть поставленных задач и вопросов. Их деятельностью умело руководят учителя.
    На сегодняшнюю конференцию была представлена 31 работа учащихся 7-11 классов восьми школ района: Гагинской, Большеаратской, Исуповской, Итмановской, Ветошкинской, Какинской, Юрьевской, Ушаковской.
    Все работы были заранее проверены и оценены членами жюри. Авторам осталось на конференции пройти их защиту. Для этого все участники были поделены на две аудитории. Предварительно были представлены члены жюри семи предметных секций. В состав жюри вошли методисты информационно-диагностического кабинета, учителя района.
    На каждое выступление по регламенту отводилось 5 минут. Докладчикам нужно было изложить самую суть своего исследования, суметь преподнести свой материал так, чтобы он вызвал интерес аудитории. Каждое выступление сопровождалось электронной презентацией.

 

Учащиеся Исуповской школы

 

    К юбилейной конференции учащийся 11 класса Исуповской средней школы Олег Митрофанов и его руководитель Светлана Александровна Шкилёва решили подготовить подробный материал по теме «Юный исследователь: на пути к новым вершинам и открытиям». Данная работа получила самую высокую оценку жюри, и в награду Олег Митрофанов получил гран-при. Ему было предоставлено право выступить первым со своей показательной работой. Автор собрал и проанализировал материал по данной проблеме, начиная с самой первой конференции (май 2004 года), показал значимость научно-исследовательской и проектной работы учащихся в их жизни, установил, какой вклад внесли учащиеся Исуповской школы в исследовательскую деятельность (на примере работы секции «История»), собрал отзывы учащихся о конференции и проследил, как в дальнейшем устроились в жизни выпускники Исуповской школы, где им конкретно пригодился опыт участия в подобных конференциях. Как отмечает О. Митрофанов в своем исследовании, за 15 лет работы конференция дала возможность многим молодым людям расширить свой кругозор, повысить образовательный уровень, познакомиться с работами своих сверстников. Конференция – это большой итог совместной творческой работы учащихся и учителей по проблемам, не входящим в рамки школьной программы. У первоистоков, как особо отмечает автор, стояла методическая служба РОНО во главе с Т.Н. Пашкиной, на протяжении всех 15 лет именно под руководством методистов ИДК системы образования проводятся ежегодные ученические конференции. Свою работу Олег Митрофанов предлагает использовать на уроках истории, занятиях по правоведению. Вполне вероятно, что она ляжет в основу дальнейших более глубоких исследований по данной теме, и что история проводимых конференций будет писаться по свежим следам.
Алена Фролова и Ксения Гусева с руководителем Т.В. Шестаковой (Гагинская СШ)     Даже несмотря на то, что работа сегодняшней конференции велась в двух аудиториях, защита длилась около трёх часов. Желающие могли перейти из одной аудитории в другую, чтобы послушать защиту работ в разных секциях. Самыми плодотворными оказались юные исследователи в секциях «Русский язык. Литература», «История. Краеведение», представившие 12 работ (16 участников). Надо отметить, что наряду с индивидуальными есть работы, выполненные группой участников. В основном, это проекты. Например, над проектом «Зимняя сказка» работали четверо учащихся Гагинской школы. Проект «Создание экологической тропы с. Ветошкино» создавался в паре – Екатериной Беловой и Ксенией Крыловой под руководством учителя Е.А. Пантелеевой (1 место).
    Всегда активным и приносящим хорошие результаты является участие исуповских школьников в конференции. Три работы (!) было выполнено под руководством учителя русского языка и литературы Т.И. Головановой. Все темы, за которые берутся учитель и её ученики, представляют интерес и носят поистине творческий характер. Вот, например, основательный труд «Пушкин в искусстве». Проект подготовили и представили учащиеся 11 класса Елизавета Кузнецова и Полина Полякова, заняв в секции «Литература» 1 место. Сколько нужно было перелопатить разнообразной литературы, интернет-источников, чтобы собрать воедино весь материал и по главам представить в своей работе. Авторы исследовали, кто писал портреты А.С. Пушкина при его жизни, кто из художников иллюстрировал пушкинские произведения, на основе каких произведений А.С. Пушкина созданы оперы и романсы, художественные фильмы и др. В результате проведённых исследований были созданы продукты проекта: альбом «Иконография А.С. Пушкина», альбом «Роман «Евгений Онегин» глазами нашего современника – художника Дмитрия Белюкина», анонс фильма по повести «Барышня-крестьянка», видеоролик по мотивам романса поэта «Я вас любил». Во время презентации можно ещё раз было убедиться в том, что гениальный Пушкин окрылил полетом творческой фантазии многих композиторов, музыкантов, художников, кинематографистов.
    Работа Исуповской школьницы Елизаветы Аляевой посвящена общественной и благотворительной деятельности Максима Горького (2 место). Краеведческая работа Марии Поляковой и Елизаветы Кузнецовой «В Городец за впечатлениями, пряниками и сувенирами» (3 место) была подготовлена после экскурсионной поездки в этот старинный русский город нашей области. И здесь мне хочется отметить учителей Исуповской школы за то, что они возят школьников на экскурсии, которые позволяют детям знакомиться с историческими местами родного края, народными ремёслами и промыслами. Не первый раз на конференции представляют свою совместную работу в номинации «Физика» ещё два исуповских школьника – Александр Волков и Андрей Малафеев. В их работах всегда есть место для эксперимента. И на этот раз взятая ими тема «Зрительные иллюзии: верить или не верить своим глазам?» по-настоящему захватила слушателей аудитории (1 место, рук. Т.Н. Малафеева, О.В. Шкилёв).
    Всегда выраженную исследовательскую направленность имеют работы, выполненные на местном краеведческом материале и предоставленные в номинациях «История. Краеведение», «Моя семья в истории страны». Высокую оценку жюри получили работы Ульяны Хиловой (1 место, Ушаковская школа, рук. И.А. Атопшева), Ильи Голова (1 место, Гагинская школа, рук. С.В. Перепелов), Ирины Нестеровой (2 место, Какинская школа, рук. Е.В. Васькина), Олеси Федосеевой (2 место, Гагинская школа, рук. И.В. Медянцева) и др. Учащиеся исследовали материалы, охватывающие разные исторические периоды в развитии родного села, района, страны. Проследили отдельно взятые человеческие судьбы в разрезе определённых исторических событий. Некоторые работы были посвящены судьбам близких родственников – дедов и прадедов, внесших свой вклад в Великую Победу.
    Секция «Математика» на этот раз была в основном представлена работами гагинских школьников под руководством Т.В. Шестаковой и М.В. Борисовой. Лучшей была признана работа Алёны Фроловой «Исследование математики в биологии». Учащиеся в данной номинации предлагали способы решения математических задач, которые не изучаются в рамках школьной программы.
Учителя Ушаковской школы Т.Н. Кортунова и И.А. Атопшева с учащимися Е. Федоровым и У. Хиловой     Мы живём в социуме, где возникает очень много разнообразных проблем. Часть из них были рассмотрены учащимися в номинации «Обществознание». Поднимались, например, вопросы о правах инвалидов, налогах с физических лиц, социальных сетях и др. Первое место в данной номинации жюри присудило школьнице из Юрьевской СШ Марии Модиной (рук. Л.А. Мулюкина).
    Всегда на высоком уровне готовят школьников к конференции учителя Т.Н. Кортунова (Ушаковская СШ), В.В. Шабунина, Н.И. Гнездина (Большеаратская СШ). И на этот раз их ученики вновь достигли успешных результатов: Евгений Фёдоров (1 место по биологии), Олег Ребряков, Николай Скворцов (2 место по литературе), Наталья Карпёнкова, Алёна Шикина (2 место по биологии). Актуальную проблему рассмотрела Ольга Михалкина, составив демографический портрет с. Б.Уда (2 место, Ушаковская школа, рук. И.А. Провидохина).
    После подведения итогов членами жюри Т.Н. Пашкина вручила Почетные грамоты победителям и призёрам, а также учителям, подготовившим учащихся к конференции.
    Остаётся добавить: за 15 лет в районных научно-исследовательских конференциях приняли участие более 450 учащихся, защитивших 382 работы. Как отмечают организаторы, из года в год улучшается и совершенствуется качество и оформление исследовательских работ, лучшие – отправляются на областные конференции в Центр эстетического воспитания, Детско-юношеский центр (г. Н.Новгород) и др. Дальнейших вам поисков, ребята. Новые знания – это путь к успеху!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Научно-исследовательская конференция
"Добрые советы от МЧС"
Поделились опытом работы
Подведены итоги олимпиад

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 215 просмотров
Комментарии (0)