Прием на обучение в первый класс

10 мая 2018 - Администратор
article11820.jpg

    В соответствии с порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. №32, с 1 февраля текущего года образовательными организациями района начался прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, который завершается не позднее 30 июня текущего года.

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
    Образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля. Постановлением администрации Гагинского муниципального района от 17 января 2018 года №37 утвержден перечень образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепленных за территориями Гагинского района. Данное постановление размещено на официальном сайте районного отдела народного образования в сети Интернет gaginorono.edusite.ru в разделе «Деятельность».
    Для удобства родителей (законных представителей) детей образовательные организации устанавливают график приема документов в зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания).
    В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных ч.5 и 6 ст. 67 и ст. 88 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в районный отдел народного образования. Прием детей младше шести лет и шести месяцев и старше восьми лет в первый класс осуществляется только после получения разрешения учредителя образовательной организации.
    Прием в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность лица без гражданства в Российской Федерации. Родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Родители (законные представители) детей, являющихся лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность предъявления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
    Образовательная организация обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной регистрации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.
    Зачисление в образовательную организацию оформляется распорядительным актом образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов.
    При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в образовательной организации в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.
    Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

    Т. Копнина, главный специалист РОНО.


Другие статьи:

Сбор заявлений на сдачу экзаменов
Прием студентов
Всероссийские проверочные работы-2018
Объявлен прием студентов

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров
Комментарии (0)