Открытый урок в Гагинской школе

10 января 2018 - Администратор
article11575.jpg

    В самом разгаре учебный год, казалось бы, до экзаменов в 9 классе ещё далеко. Но подготовка к ним уже идёт полным ходом.

    Учителя русского языка занимаются этим и на факультативных занятиях, и на уроках русского языка, и в индивидуальном порядке с отдельными детьми в виде консультаций. Это ежедневная кропотливая работа. Ведь учащиеся 9 класса на экзамене выполняют три вида работы: пишут изложение, сочинение (один из трёх вариантов на выбор), выполняют тестовые задания.
    С моей точки зрения (конечно, со мной кто-то и не согласится), экзамен в 9 классе для учащихся сложнее, чем в 11-м. Почему? Текст изложения учащиеся прослушивают с диска два раза с перерывом в 5 минут. Данный текст имеет нравоучительный характер, публицистического стиля, а не художественного, поэтому запоминается труднее. Три варианта сочинения разного характера для учащихся – это, с точки зрения наших учителей-словесников, явный перебор. Тестовые задания нацеливают учеников на повторение материала по орфографии и пунктуации за 5-9 классы. Но из 13 тестовых заданий три последних вопроса – это материал из программы 9 класса, причём данный материал по той же программе изучается в конце учебного года. Вот и приходится этот материал отрабатывать со школьниками или на индивидуальных консультациях, или на факультативных занятиях в опережающем темпе. Не только ученики, но иногда и учителя сталкиваются с определёнными трудностями в подготовке к экзамену по русскому языку в 9 классе, поэтому мы и уделяем этому вопросу большое внимание. В рамках РМО (районного методического объединения) мы обмениваемся экзаменационными заданиями с сайта ФИПИ, теоретическим и дидактическим материалом, проводятся открытые уроки, на которых учителя делятся своим опытом работы.
    27 ноября такой открытый урок на тему «Урок-практикум. Обучение написанию сочинения-рассуждения на морально-этическую тему в формате ОГЭ. Задание 15.3» прошёл на базе Гагинской школы, а провела его учитель высшей квалификационной категории Русяева Наталья Александровна. В ходе урока учитель показала, как она готовит учащихся к написанию сочинения по нравственной тематике. На сайте ФИПИ опубликованы тренировочные задания, в которых предложены учащимся разные темы сочинений, и среди них те самые задания, по которым работали на уроке девятиклассники: «Материнская любовь», «Дружба», «Доброта», «Драгоценные книги». Дети были разделены на группы по пять человек. Каждая группа работала над своей проблемой, со своим текстом, подбирала свои аргументы, а потом учащиеся обменивались созданным материалом. На уроке шла работа над каждой частью сочинения – вступлением, основной частью, заключением. Всё это сопровождалось электронной презентацией, на слайдах которой было выведено клише для создания этих частей. Для написания вывода учащиеся могли использовать предложенные по данным темам афоризмы: «Мама – это синоним к слову «любовь» (Э. Легуве); «Доброта – это солнце, которое согревает душу человека» (М. Пришвин); «Всему лучшему я обязан книгам» (М. Горький); «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и лжи» (Цицерон).
    Нам интересно было наблюдать, как дети работали в группах, ведь в малокомплектных школах такой возможности зачастую нет.
    По окончании урока Наталья Александровна сделала анализ проведенного урока, поделилась своим опытом по подготовке учащихся к экзамену в целом.
    Считаем, что урок проведён на высоком профессиональном уровне. Учителями-коллегами отмечены многие положительные моменты урока. Такие открытые уроки позволяют набираться опыта молодым учителям и тем педагогам, которые длительное время не работали в 9 классе.
    Хочется отметить хорошую работу учителей-словесников Гагинской школы. Мы уже были у них на интересном открытом интегрированном уроке литературы и музыки (учителя Н.М. Кривогорницына, Н.А. Русяева), на замечательном внеклассном мероприятии по любовной лирике А.С. Пушкина (учителя Н.М. Кривогорницына, М.М. Сапожникова, И.В. Медянцева). Их ученики – постоянные участники районных и областных олимпиад, конкурсов, конференций. Два года назад ученица И.В. Медянцевой представляла на районной конференции очень интересную работу об И.И. Морокине «Сельский летописец», недавно эта работа частично была опубликована в районной газете. В прошлом учебном году ученица М.М. Сапожниковой в районной научно-исследовательской конференции учащихся выступила с интересной работой о жаргонизмах в речи учащихся и заняла первое место. В этом учебном году ученица 10 класса Ю. Бурова (учитель М.М. Сапожникова) заняла второе место в областном конкурсе «Мой первый учитель». Ученики Н.А. Русяевой, М.М. Сапожниковой и И.В. Медянцевой – постоянные победители и призёры районных конкурсов чтецов стихов, а также прозы «Живая классика». Мы всегда с восхищением слушали, как читал Дима Нестеров, искренне радовались, когда он становился призёром областных конкурсов. Хорошо выступили учащиеся Гагинской школы и на районной олимпиаде. Ученица 10 класса М. Волкова (учитель М.М. Сапожникова) по результатам работы набрала 66 баллов и приглашена на областную олимпиаду по русскому языку.
    Считаем, что за всеми этими успехами стоит ежедневная кропотливая работа учителя, и по достоинству оценить его работу может только коллега-учитель, который понимает, сколько знаний, труда и сил вложено во всё это. Поэтому от всей души мы поздравляем Марину Михайловну Сапожникову и Ирину Викторовну Медянцеву с присвоением им высшей квалификационной категории и желаем им творческих успехов в дальнейшей работе!
    На совещании РМО были рассмотрены и другие вопросы. В рамках обмена опытом по подготовке к экзаменам учителя-словесники из других школ поделились своим опытом, в частности накопленным теоретическим и практическим материалом. Учитель Б.-Аратской СШ В.В. Шабунина предложила коллегам материал по подготовке к экзаменам в 11 классе: подбор афоризмов к сочинению по русскому языку и итоговому сочинению по литературе, таблицы для фиксирования результатов выполнения проверочных работ учащимися (лист учёта ошибок, диагностическая карта достижений учащихся); рассказала о ведении учащимися с 5 класса «Дневника читателя», в котором дети фиксируют прочитанные произведения и отражают его проблемы. Учитель Исуповской СШ Т.И. Голованова предложила теоретический и тестовый практический материал, подбор аргументов к заданию 26 (к сочинению) из ученических работ. Все данные материалы учителя других школ уже получили по электронной почте. Считаем, что такой обмен практическими материалами для подготовки к экзаменам полезен учителю.
    На совещании РМО методист информационно-диагностического кабинета РОНО Е.В. Морозова подробно проанализировала материал по пробному итоговому сочинению в 11 классе, которое учащиеся писали в первой четверти, указала на замечания, недочёты и ошибки. Было принято решение проработать с учащимися школы все данные ошибки и недочёты с целью их недопущения при написании итогового сочинения в декабре. Также Е.В Морозова подробно проанализировала материал о результатах ВПР (всероссийских проверочных работ) по русскому языку в 5 классе.

    Т. Голованова, руководитель районного методического объединения учителей-словесников.


Другие статьи:

Выпускники сдают экзамены
Мастер-класс проводят мастера
Методическая неделя
Первые результаты

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
Комментарии (0)