Мы растем и развиваемся

28 апреля 2011 - Администратор
article51.jpg

    Гагинская детская музыкальная школа открылась в 1970 году. Своего здания не имелось, занимались в двух кабинетах Дома культуры. Были закуплены один аккордеон, один баян и одно пианино. Первыми преподавателями школы стали выпускники Арзамасского музыкального училища А. И. Мустаева (директор и преподаватель по классу аккордеона и баяна) и Н. Б. Басарукина (фортепиано). Число учащихся составляло около 25 человек. Среди них занимались дети из Гагина и окрестных сел: Шерстина, Тяпина, Ветошкина.

    С 1973 года полностью сменился коллектив преподавателей. Директором стал В. Г. Бажанов. Открылось новое духовое отделение по классу трубы, преподавал в котором В. Г. Максимычев.
    В 1974 году школа получила собственное здание, в котором было 6 кабинетов. Расширилась материальная база, увеличилось число музыкальных инструментов, появилась своя мебель.
    В 1974-75 годах школа выпустила своих первых выпускников. Из них двое, Н. М. Николаева и А. П. Павлова, поступили в Арзамасское музыкальное училище. Закончив обучение, обе вернулись работать в свой район, в родную школу.Директор школы В. Г. Бажанов с ученицей Людмилой Тихоновой
    В 1975 году контингент учащихся составлял уже 60 человек, в 1976 году был открыт первый филиал в с. Какино, а в 1977 году - в с. Ветошкино. Но, к сожалению, они просуществовали недолго из-за текучести кадров: молодых преподавателей забирали в армию, и они уже не возвращались в район.
    Чуть позднее был открыт филиал по классу аккордеона и баяна в с. Ушаково. Работала там А. П. Павлова. Филиал просуществовал 5 лет.
    В 1984 году школа переехала в другое здание, где было 4 рабочих кабинета. Через три года к зданию пристроили еще танцевальный зал. В этом здании школа работает до настоящего времени.
    С приходом преподавателя Л. А. Комаровой (ныне Горлановой) в 1988 году открылся класс домры.
    В 1990 году начал работать филиал в с. Юрьево по классам аккордеона и баяна. Помог его открыть Н. А. Савкин, который работал в то время председателем колхоза имени Карла Маркса. Он создал нашему преподавателю все условия для работы, предоставил жилье, а самое главное то, что дети в Юрьеве не платят за обучение, а учатся за счет средств колхоза до сих пор.
    В 1993 году был открыт филиал в с. Итманово, в котором вот уже 17 лет работает Т. Ю. Горблянская и ведет там фортепиано.
    С 1994 года действует филиал в с. Ветошкино по классу аккордеона и баяна, через два года здесь открылся класс фортепиано, а еще через год - класс хореографии, который ведет И. А. Бычкова. Хочется отметить, что все три филиала стабильно работают до сих пор, и в них учатся 50 ребятишек.
    В 1992 году музыкальную школу переименовали в Детскую школу искусств, так как было открыто хореографическое отделение, в котором преподает В. И. Соколова. Ее воспитанники неоднократно принимали участие в различных танцевальных конкурсах: "Утренняя звезда" в Д.-Константинове, "Восходящая звезда" в Лукоянове, за что имели дипломы 1-й и 3-й степени; были победителями зонального смотра-конкурса "Звездный шанс" и участвовали в заключительном празднике танца в Н. Новгороде.
Учащиеся школы с преподавателем по классу фортепиано Н. Б. Басарукиной. (1972 год)    В 2004 году в школе был создан детский фольклорный ансамбль "Гагинские чаевники", которым руководили Л. А. Горланова и В. И. Соколова. Коллектив является дипломантом, лауреатом и победителем межрайонных, зональных, областных и Всероссийских конкурсов детских фольклорных коллективов: "Соловьиный почин" в Лукоянове, Сергаче, Шатках, Н.Новгороде. Награждались дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени, а также дипломом победителя и магнитофоном "Эленберг". "Чаевники" стали дипломантами 2-го Всероссийского фестиваля народных художественных промыслов "Золотая хохлома" в г. Семенове, 3-го Областного фестиваля детских фольклорных коллективов "Зеленые святки", участвовали в гала-концерте заключительного Всероссийского фестиваля детских фольклорных коллективов "Соловьиный почин" в Н. Новгороде.
    В 2008 году с приходом молодых специалистов фольклорное отделение было открыто официально. Заново набраны маленькие ребятишки, а занимается с ними В. И. Павлова. Они уже принимали участие в Православном Фестивале "Пасха красная" в г. Сергаче и зональном конкурсе в номинации "Народное пение" в г. Арзамасе в музыкальном колледже и удостоены диплома 2-й степени.
    В 2005 году был открыт класс гармони, в котором преподает лауреат конкурса гармонистов в г. Пермь А. М. Грибов. И сейчас у него занимаются семь ребятишек.
    Преподаватели ДШИ принимали участие в региональном конкурсе социальных проектов. За тему "Гармошка для внука" школа получила диплом победителя и денежное вознаграждение.
    Учащиеся музыкального отделения с 2000 года регулярно участвуют в межрайонных, зональных, областных конкурсах в Починках, Сергаче, Арзамасе, Выксе, Н.-Новгороде, имеют звания дипломантов и лауреатов в разных возрастных группах. Преподаватели неоднократно награждались Благодарственными письмами за профессиональную подготовку и успешное выступление учащихся на конкурсах.
    За 40 лет нашу школу закончили 338 человек. Из них в средних и высших учебных заведениях продолжили обучение двадцать пять человек.Преподаватель Н. М. Николаева с ученицей Ириной Яшиной
    Закончив Арзамасский музыкальный колледж, Нижегородский музыкальный колледж им. Балакирева, Нижегородский областной колледж культуры, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Казанский государственный институт культуры, Нижегородский государственный педагогический университет, выпускники школы работают в музыкальных школах, школах искусств, детских садах в Гагине, Дивееве, Б. Болдине, Лукоянове.
    В настоящее время в Гагинской ДШИ работают 14 преподавателей, из них 7 - с высшим образованием.
    Контингент учащихся составляет 150 человек, которые обучаются по классам аккордеона, баяна, гармони, фортепиано, гитары, домры, хореографии, фольклора.
    Особо мне хочется поблагодарить родителей, которые помогают нам в обучении детей, не остаются в стороне, интересуются и живут жизнью своих детей, контролируют их, не игнорируют и посещают все наши мероприятия. Есть такие, которые сами окончили нашу музыкальную школу, привели своих детей и не по одному, а по двое и по трое, и ребята так же успешно учатся в нашей школе. Это семьи Коробовых, Терехиных, Горшковых, Лазаревых, Лобановых, Павловых, Поляниных, Николаевых, Платовых, Молчановых, Тиняевых, Моисеевых, Кандальниковых, Кондаковых.
    В перспективе ДШИ - открытие эстетического отделения. Проблема - в здании, так как сегодня работаем в жуткой тесноте. На 11 преподавателей - 5 классов! Нет гардероба, нет учительской. С нетерпением ждем, когда же будет построена общеобразовательная школа, и мы, наконец, получим обещанное двухэтажное здание бывшего интерната. Мы на это очень надеемся!

    Н. Николаева, директор Гагинской ДШИ.


Другие статьи:

"Музыкальное созвездие"
В числе победителей
В сонатной форме
Торжество гармонии

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1418 просмотров
Комментарии (0)