К учебному году – готовы!

28 сентября 2017 - Администратор
article10976.jpg

    Ежегодно в августе в Гагинском районе проходит проверка образовательных учреждений по подготовке к новому учебному году. В этом году она проходила с 1 по 3 августа.

    Районную комиссию возглавил заместитель главы администрации Гагинского муниципального района, начальник РОНО М.Л. Рыжов. В состав комиссии вошли специалисты районного отдела народного образования, отделения полиции, Роспотребнадзора, пожнадзора. Комиссии предстояло проверить 11 школ, 5 детских садов, 5 дошкольных групп, Гагинский филиал Лукояновского губернского колледжа. Проверяющие смотрели подготовленность помещений, благоустройство территорий, пришкольных участков, оснащенность мебелью, учебным оборудованием, необходимую документацию, анализ работы за прошедший учебный год. Особое внимание уделялось соблюдению санитарных норм (освещенность учебных кабинетов, исправность сантехники и канализации, оснащенность кухонь инвентарем и оборудованием и пр.). Работники полиции и пожнадзора главный упор делали на безопасность проверяемых объектов, противопожарную оснащенность, исправность электропроводки и электрооборудования, наличие запасных выходов.
    Первым объектом проверки была Итмановская школа и дошкольная группа. Надо отметить, что в этом году в дошкольных учреждениях будут воспитываться 300 детей. В Итмановской дошкольной группе – всего 5 воспитанников. Для них в здании детского сада, по которому нас провела заместитель директора по работе с дошкольной группой Э.Н. Углова, созданы очень хорошие условия. Ухоженной выглядит территория детского сада: здесь и цветочные клумбы, и игровая площадка есть, в этом году оборудовали летнюю веранду, которая необходима во время игр и прогулок на свежем воздухе. В здании всегда поддерживается порядок, чистота. Есть собственная кухня, обеденная зона. Для детей, хотя их и немного, сделан уголок уединения.

 

На игровой площадке (Гагинский детский сад №1)

 

    Комиссия отметила ухоженность территории вокруг Итмановской школы. По мере возможности был проведен в классах декоративный ремонт, восстановлен забор. Отдельные замечания, сделанные представителем Роспотребнадзора и инспектором по пожнадзору, были устранены. Школа готова к учебному процессу. С 1 сентября за парты сядут 25 учащихся.
    Очень хорошее впечатление производит подготовленность Большеаратской средней школы и дошкольной группы, по которым нас провели директор Т.В. Шабунина и заместитель директора по работе с дошкольной группой А.А. Федина. В школе будут обучаться 42 ученика, дошкольную группу будут посещать 7 детей. На ремонт школы было выделено 1млн 800 тыс. рублей. Данные средства были использованы на полную замену кровли на здании столовой. К зимнему периоду утеплили теплотрассу. В здании, где находится столовая, открыт и оборудован класс СБО (социально-бытового ориентирования). На территории школы расположен спортивный городок. Приятно пройти по ухоженным школьным классам и коридорам, оснащенным современным школьным оборудованием и мебелью. На открытой площадке дошкольной группы этим летом установлена веранда. В нынешнем учебном году в школьные кабинеты химии и географии предстоит закупить интерактивное оборудование, также будет пополнен и спортинвентарь.
    В предстоящем учебном году закрывается Ляпнинская школа. В здании остается дошкольная группа, которая вошла в состав Ушаковской средней школы. Школьное здание, как прокомментировал в ходе проверки М.Л. Рыжов, запланировано использовать под объект социального значения, помещение детсадовской группы будет изолировано перегородкой. Детей, посещавших Ляпнинскую школу, с 1 сентября будут доставлять на занятия в Ушаковскую среднюю школу. «Надеемся, что ребята успешно пройдут адаптацию и вольются в наш ученический коллектив, – отметила директор Ушаковской школы Е.В. Куликова. – Детей в Ушаково будут подвозить на нашем автобусе из 3-х сел: Большой Уды, Ивкова, Ляпни. Общее количество учащихся составит 92 человека. Из них трое пойдут в 1-й класс, 5 человек – в 10-й класс».
Кабинет СБО в Б.-Аратской школе     В течение лета в Ушаковской средней школе проводился декоративный ремонт в спортзале, во всех учебных классах. В мастерской рабочие ХЭКа меняют кровлю. Как отметил М.Л. Рыжов, администрация района подала заявку на участие Ушаковской школы в конкурсе среди региональных образовательных учреждений, дающем возможность получить федеральную поддержку на капитальный ремонт здания. (Программа реализуется в 2019-2020 годах, в 2018 году необходимо подготовить соответствующий пакет документов).
    Здание Ушаковского детского сада, пожалуй, самое старое из просмотренных комиссией, но благодаря старанию здешних работников, в нем созданы приемлемые условия для воспитания детей. К руководству дошкольного учреждения с нового учебного года приступит Т.Н. Денисова.
    Продолжая разговор о дошкольных образовательных учреждениях, следует отметить, что самый большой объем работ был выполнен в Гагинском детском саду №2 (рук. М.Н. Серова). Здесь полностью заменили кровлю, провели декоративный и наружный ремонт здания, ремонт кухни.
    Вновь хорошее впечатление осталось от посещения Гагинского детского сада №1 (рук. Е.В. Федоскина). С 1 сентября в центральный садик придут 126 воспитанников (всего 6 групп). В коллективе 33 работника. Все воспитатели с педагогическим образованием, 2 педагога – с высшей категорией.
    В детском саду проведен декоративный ремонт групп, пищеблока, игровых площадок. В соответствии с техникой безопасности установлены решетки на батареях отопления. Приобретены спрортинвентарь, мебель, игрушки, стиральная машина (в прачечную), частично произвели замену пола в группах. Большую часть окон в течение последних лет поменяли. Данную работу в дальнейшем планируется продолжить.
    Ежегодно выделяет денежные средства на ремонт Березниковской школы СПК «Березники». Посильную помощь школе оказывает и Юрьевская сельская администрация (рук В.В. Уваров, К.Н. Сорокина).
    На второй день по графику прошли проверку Гагинская, Юрьевская, Какинская школы, Юрьевский детский сад. В Юрьевском детском саду была проведена большая работа, сделана новая крыша на пищеблоке, в младшей группе отремонтирована стена, расчищена от деревьев и благоустроена территория детской площадки, поставлен новый забор.
    В Гагинском колледже также в течение лета проводились ремонтные работы. Полностью отремонтирован кабинет информатики, библиотека, в кабинетах ОБЖ, физики сделаны подвесные потолки, проведена структурированная покраска стен. Есть в колледже свой замечательный плотник, который не только ремонт потолков проводит, но и сам делает и вставляет окна. Так, благодаря Семену Борисовичу Горшкову, в этом году заменили 13 окон. Как отметил директор Н.А. Токарев, такой вариант удобен и, главное, экономичен для учебного заведения.
Начальный класс в Ветошкинской школе     В Ветошкинской школе всегда радует глаз ухоженная, облагороженная цветниками территория. В этом году здесь покрасили забор, поставили новую входную дверь, заменили 7 окон. Частичную помощь оказал депутат А.В. Ефремцев. Понятно, что школа старая (здание сохранилось еще с пашковских времен), поэтому здесь всегда найдется что ремонтировать. И, как говорит директор О.Ф. Пугина, нужно окна менять еще в нескольких классах. Заново подготовлен и укомплектован современной мебелью кабинет СБО. По-прежнему радует глаз столовая, хорошо оснащена кухня. По подготовке Ветошкинского детского сада у комиссии даже никаких вопросов не возникло.
    В Тархановской школе были с хорошей стороны отмечены пришкольный участок и территория. Да и в самой школе придраться не к чему. Коллектив старается содержать школу в образцовом порядке. Только учащихся остается год от года все меньше – всего 15 детей, не будет в этом году 4, 5, 6 классов, и на будущий год здесь планируется оставить только начальную школу.
    В Покрове уже в этом году остается лишь начальная школа и детсадовская группа. Детей из Ломакина и Покрова будут возить в Исуповскую школу, в которой планируется обучать 42 ученика. В Исупове, как рассказал директор В.Л. Малиновский, был проведен ремонт спортзала с полной заменой пола, покрашена крыша школы. Пришкольный участок, как и в прошлом году, комиссия назвала в числе лучших.
    Серьезных нареканий у членов комиссии к руководителям и работникам образовательных учреждений района не возникло. Общее впечатление сложилось хорошее. А сделанные замечания до начала учебного года всем устранить по силам. Все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования комиссией были приняты. С 1 сентября в них начнется новый учебный год. Окончательные итоги подготовки образовательных учреждений к учебному году будут подведены на учительской конференции, которая традиционно пройдет в конце августа.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

В зеркале цифр
Августовская педагогическая конференция
Языком цифр
Станет ли образование конкурентоспособным?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)