Двигаться вперед – значит ставить новые задачи

9 ноября 2017 - Администратор
article11083.jpg

    Об августовской педагогической конференции, которая проходила 25 августа в РДК, наша газета уже писала (№65 от 2 сентября).

    Сегодня мы предлагаем вниманию читателей основные моменты доклада начальника Гагинского РОНО Михаила Леонидовича Рыжова: «Приоритетные проекты в образовании: формирование комплексного образовательного пространства». Традиционно доклад занимает одно из центральных мест учительского форума и охватывает все сферы образовательного процесса в районе.
    В 2017-2018 учебном году в Гагинском районе будут функционировать 6 средних школ, 4 основных, 1 – начальная, 10 – дошкольных учреждений (в том числе филиалов), 2 учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества (ДДТ) и Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), а также Губернский колледж – филиал Лукояновского колледжа.
    Закрыта Ляпнинская основная школа. Реорганизована в начальную Покровская основная школа. Причины две, одна дополняющая другую: недостаточность средств бюджета и снижение численности учащихся. И этот процесс, к сожалению, будет продолжаться. В этой связи наша задача не оставить педагогов, не находящихся на пенсии, без работы и создать условия для учащихся: адаптировать их в новых условиях, организовать подвоз. Эту задачу мы решили.
    В дошкольных учреждениях будут получать образование 308 воспитанников, что сравнимо с числом воспитанников в 2016 году.
    Число первоклассников также стабильно и составит в 2017 году 90 человек. В целом в школах района будут обучаться 826 учащихся, что на 17 чел. меньше, чем на 1 сентября 2016 года.
    Снижается число учащихся, которые после окончания основной школы идут в старшие классы. Так, в Больше-Аратской средней школе пойти в 10 класс никто из 4-х выпускников основной школы не пожелал. В Юрьевской, Итмановской, Ушаковской школах в среднюю школу идут от 2 до 5 чел. Даже в Гагинской средней школе число учащихся снижается, и в 2017 году их будет 12 чел. из 36, окончивших 9-е классы (каждый третий).
    В Губернском колледже будут обучаться более 200 учащихся, первокурсников около 100 человек.
    1. Дошкольное образование
    Дошкольное образование было и остается в фокусе внимания как со стороны органов властей всех уровней, так и общественности, родителей. В этом направлении работаем и мы. Все дети с 3-х лет обеспечены местами в детских садах. В 2018 году планируется на базе Гагинского детского сада №1 открыть группу, где будут находиться дети в возрасте от 1 года до 3-х лет.
    В 4-х филиалах дошкольного образования количество детей не более 6-7 человек: это Тархановский, Ляпнинский, Итмановский и Больше-Аратский детские сады. Как нам быть в этой ситуации? Без закрытия не обойдется, так как по 4 человека работают в детском саду (заведующая, воспитатель, помощник воспитателя и повар-техничка-прачка в одном лице), то есть на одного воспитателя – 1,5 воспитанника. Возможно, нужно рассматривать создание домашних – семейных детских садов (групп).
    По статистике за истекший учебный год мы имеем ещё один неприятный факт – дети всё чаще и чаще болеют. В 2016 году заболеваемость в ДОУ составила 2043 случая на 1000 детей. Пропуски одним ребёнком по болезни в 2016 году составили 17 дней.
    Профилактика, закаливание, работа с родителями в этом направлении – пути выхода из сложившейся ситуации.
    Введение норм сдачи ГТО – один из путей решения проблемы здоровья нации. Инициатива, принадлежащая президенту России В.В. Путину, нами должна поддерживаться более активно и целенаправленно.
    В дошкольных учреждениях с большим количеством воспитанников (детские сады №1 и №2 с. Гагино, Юрьевский детский сад) необходимо продумать более целостную подготовку детей к переходу в образовательные учреждения. Пусть эта процедура потребует дополнительных затрат со стороны родителей, но это необходимо. Иначе мы неизбежно отстанем от города. Дополнительное образование в детских садах также имеет место быть.
    2. Общее образование
    Современная школа должна формировать информационно-образовательную среду, соответствующую личностному, социальному и коммуникативному уровню.
    Современная школа – это школа с новым содержанием образования, которое определяют ФГОСы.
    Одним из объективных показателей качества общего образования по-прежнему остается Государственная итоговая аттестация выпускников (ГИА) 9 и 11-х классов. Школы района можно условно разделить на три группы:
    1 группа – Гагинская средняя школа;
    2 группа – Юрьевская, Ушаковская средние школы;
    3 группа – Б.-Аратская, Исуповская, Итмановская средние школы и филиалы.
    Гагинская средняя школа стоит отдельно. Половина учащихся района обучается в этой школе (411 чел. в этом году). Прекрасное здание, территория являются отличным плацдармом для плодотворной работы педколлектива. К сожалению, школе, исходя из результатов, не удается стать базовой по ряду преподаваемых предметов. Коллективу школы, РОНО предстоит многое сделать для достижения поставленных задач. Уверен, что вместе постепенно и планомерно мы сможем получить необходимый результат. Об этом мы будем говорить на расширенном педсовете школы в сентябре.
    Юрьевская и Ушаковская средние школы входят в отдельную группу. Они имеют определенную перспективу. Число учащихся в Юрьевской школе более 70 чел., в филиале – Березниковской ОШ – 50 учащихся. В Ушаковской средней школе – 92 ученика. На несколько лет эта численность сохранится, и школы будут функционировать. Надеюсь, что Ушаковскую среднюю школу мы включим в федеральную программу капитального ремонта на 2019-2020 год.
    Третья группа: это вышеперечисленные средние школы и филиалы – с количеством детей от 15 до 45. Педагогические коллективы этих школ в основном работают стабильно, а отдельные учителя являются лидерами в образовательном сообществе. На Исуповскую, Больше-Аратскую средние школы могут равняться другие школы района. Проблема школ условно обозначенной 3-ей группы – это наша общая проблема и боль – сёла «усыхают», детей в них все меньше и меньше.
    Всего в школах района на 1 сентября будет трудиться 229 педагогических работников.
    Дополняет перечень проблем в образовательном процессе резкий рост числа опекаемых детей в районе. Таковых на сегодняшний день насчитывается 105 человек, т.е. из 826 учащихся каждый 8-ой – опекаемый. Не секрет, каков уровень абсолютного большинства этих детей. Приходится в работу учителей-предметников, особенно это касается Ушаковской средней школы, вносить коррективы. Ждать повышения качества знаний не приходится.
    В 4-х средних школах работают группы продлённого дня: Гагинской, Больше-Аратской, Ушаковской и Юрьевской. Общее число детей в них – 164 ребёнка. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды. Первое направление деятельности ГПД – выполнение учащимися домашнего задания (самоподготовка). Именно на это необходимо обратить особое внимание. Второе направление – внеурочная деятельность. Важно правильно сочетать виды внеурочной деятельности на протяжении дня и рационально распределить их в течение недели.

 

За партами – первоклассники Гагинской средней школы

 

    3. Мониторинг качества образования
    Итоги любого труда должен венчать результат. Независимой формой оценки качества образования являются всероссийские проверочные работы (ВПР). Впервые в режиме апробации в 2015-2016 учебном году были проведены ВПР по русскому языку, математике, окружающему миру в 4-х классах. В этом году четвероклассники выполняли работы в обязательном порядке. Для учащихся 5,10,11 классов работы проводились в режиме апробации.
    Одним из объективных показателей качества образования по-прежнему остается государственная итоговая аттестация выпускников 9 и 11 классов. В девятых классах она проводилась в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдавали 84 учащихся. В этом году впервые предметы по выбору учитывались при выставлении оценки в аттестат. Средний балл выполнения работ по русскому языку, математике ниже предыдущего года. В этом году одна учащаяся выполнила работу по математике на 100% – это впервые в районе.
    Результаты единого государственного экзамена по русскому языку хорошие. Средний балл составил 74% – это выше областного балла и выше районного балла прошлого года. В 2010-2011 году лидером по результатам была Гагинская средняя школа. Начиная с 2012 и по 2017-й годы, лидером является Больше-Аратская средняя школа.
    Результаты ЕГЭ по математике тревожат в этом году. Средний балл составил 42 по району. Он на 5 баллов ниже среднерайонного показателя прошлого года и областного показателя этого года.
    Выпускники, награжденные в этом году медалью «За особые успехи в учении», в ходе итоговой аттестации набрали среднее количество баллов: Гагинская средняя школа – 69,9 баллов, Больше-Аратская средняя школа – 86 баллов, Ушаковская средняя школа – 83,5 баллов.
    4. Дополнительное образование
    Дополнительное образование представлено тремя муниципальными учреждениями: ДЮСШ, ДДТ и школой искусств.
    Анализ деятельности учреждений, относящихся к РОНО, и результат проверки министерством образования Нижегородской области позволяет сделать вывод о том, что необходимо менять многое в их работе.
    Так, исходя из предложений, высказанных по окончанию министерской проверки и в соответствии с федеральным приоритетным проектом «Дополнительное доступное образование для детей» в ДДТ необходимо переходить к техническому развитию детей с уклоном на компьютерную грамотность, так как это требование сегодняшнего времени и завтра мы ощутим эту необходимость в ещё большем объеме.
    Спортивная школа работает без особых успехов. И то и другое учреждение дополнительного образования испытывают необходимость популяризации выбранных направлений деятельности. Количество детей, посещающих эти учреждения, снижается. Самая главная задача – увлечь учащихся занятиями в спортивных секциях, технических кружках. Кадры решают многое, но и база для работы нужна современная. Нужно отдать должное Тютялину Игорю Григорьевичу (тренеру ДЮСШ), который может стать примером добросовестности и преданности своему делу.
    5. Подготовка к новому учебному году
    Комфортные условия для работы создаются в течение всего года, но большая часть этого процесса приходится на летний период, на каникулы. Администрация района в 2017 году направила на подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году более 1,3 млн руб., в 2 раза больше, чем в 2016 году. Все образовательные учреждения приняты комиссией к новому учебному году. Бросаются в глаза территории школ и дошкольных учреждений – это островки уюта и порядка. Отлично выглядят здание, территория, спортивно-игровая площадка Гагинской средней школы. Образцово содержат свои территории Больше-Аратская, Ушаковская, Ветошкинская, Итмановская школы и детские сады.
    Не могу не коснуться транспорта, задействованного на подвозе детей. Автобусный парк состоит из 13 единиц техники. Из них 2 ГАЗели выработали свой срок 10 лет. Один автобус район получит до конца 2017 года. В 2018 году 4 автобуса достигнут 10-летнего возраста. И хотя администрация района активно поддерживает решение вопроса ремонта школьных автобусов, выделяя ежегодно денежные средства (в этом году выделено 336 тыс. руб.), проблема назревает. Готовя школы к новому учебному году, мы рассчитывали на помощь сельхозпредприятий, депутатов, сельских администраций. Я благодарю В.В. Уварова, К.Н. Сорокину, А.В. Ефремцева, А.Н. Ерышова, Н.А. Савкина, А.М. Захарова за финансовую поддержку учреждений образования. Также выношу благодарность коллективу МКУ ХЭК системы образования и его руководителю Н.В. Хлопунову за ответственное отношение к порученному делу.
    6. Задачи на новый учебный год
    1. Создать условия для повышения профессионального уровня педагогических работников.
    2. Подготовить помещения для приема детей в возрасте от 1 до 3 лет в группу на базе детского сада №1.
    3. РОНО совместно с педколлективом Гагинской средней школы активно работать над задачей – сделать школу базовой по ряду предметов. Получить первые результаты.
    4. Руководству и коллективу Ушаковской и Исуповской средних школ планомерно проводить адаптацию учащихся, перешедших из других школ.
    5. Завершить создание Центра дополнительного образования, переведя Дом детского творчества в новое здание.

    Языком цифр
    В Гагинском районе в 2017-18 учебном году функционируют:
    6 средних школ
    4 основных школы
    1 начальная школа
    10 детсадов (в т.ч. филиалов)
    Дом детского творчества
    Детско-юношеская спортивная школа
    Филиал «Лукояновского Губернского колледжа»
    В школах района обучаются 826 учащихся, в том числе 411 учащихся в Гагинской школе В образовательных учреждениях трудятся 229 педагогических работников.


Другие статьи:

Счастливое лето
Завершается год учителя
На пороге нового учебного года
Августовский педсовет

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)