Детский отдых. Каким он будет?

28 апреля 2011 - Администратор
article3.jpg

    Начались летние каникулы. Каким будет организованный отдых для детворы Гагинского района? На этот вопрос мы попросили ответить ведущего специалиста Гагинского РОНО С. И. Блаженову и методиста РОНО по дополнительному образованию И. Е. Востроконову.

    - Много лет отдых и оздоровление детей финансировались за счет средств Фонда социального страхования. На 2010 год эти деньги заложены в областном бюджете, а уполномоченным органом в организации отдыха, оздоровления детей определен районный отдел народного образования, - рассказывает С. И. Блаженова. - Так, для Гагинского района из областного бюджета на закупку путевок в загородные лагеря выделено 632,2 тыс. рублей, на отдых с дневным пребыванием 188,8 тыс. рублей, приобретение путевок в лагеря и санатории круглогодичного действия за пределами Нижегородской области - 175 тыс. рублей. Из местного бюджета выделено 177,5 тыс. рублей на приобретение путевок в загородные лагеря Нижегородской области, ГСМ, оплату продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием, что действуют на территории Гагинского района при школах, Доме детского творчества и др.
    По заявкам РОНО приобрел 61 путевку в лагерь "Чайка" Кстовского района (1, 2, 3 летние смены). Бесплатные путевки предоставляются детям, родители которых работают в бюджетных организациях или являются безработными гражданами (90 процентов от стоимости за счет областного бюджета, 10 процентов из местного). Отмечу особо, что часть стоимости путевки в загородные лагеря может быть компенсирована индивидуальным предпринимателям, работникам внебюджетных предприятий (эта сумма составит 5500 рублей, или 50 процентов от средней стоимости путевки).
    Также по линии Министерства образования Нижегородской области в течение года предоставляются бесплатные путевки в Нижегородские лагеря "Лазурный", "Романтика", "Солнечный". Данными путевками поощряются дети за хорошую учебу, активное участие в олимпиадах, спортивных соревнованиях. В этом году 8 ребят из Гагинского района отдохнули в "Лазурном".
    Сложнее стало с реализацией путевок в санатории и детские лагеря за пределы Нижегородской области. Дело в том, что родители путевку должны приобрести самостоятельно, а по возвращении с отдыха при предоставлении документов им будет возвращена сумма, равная 8200 рублей. Дорогу тоже оплачивают сами родители. Сегодня отдел образования ведет работу по приобретению путевок в лагерь "Голубая долина" (южное направление) на август. Хотелось, чтобы руководители предприятий и организаций оказали содействие своим работникам в вопросах организации детского оздоровительного отдыха. К сожалению, такой инициативы в нашем районе пока нет.
    - В летние каникулы на территории Гагинского района предусмотрена работа лагерей с дневным пребыванием на базе муниципальных образовательных учреждений; детских площадок для детей в возрасте от 6 до 12 лет без предоставления питания; трудовых объединений, - продолжает тему разговора И. Е. Востроконова. - Лагеря с дневным пребыванием в июне - июле посетят около 300 детей (с 1 по 10 классы).
    Будут работать ЛТО в Ушаковской, Гагинской, Б-Аратской, Юрьевской, Итмановской, Исуповской школах; спортивно-оздоровительные лагеря в Юрьевской, Какинской, Березниковской, Моисеевской школах, Доме детского творчества; экологического направления - в Ляпнинской школе; для лидеров - в Гагинской школе. Лагеря с дневным пребыванием также открылись в Моисеевском детском доме, при Гагинском комплексном центре соцобслуживания населения. Отдыхом будут охвачены ребята, находящиеся на внутреннем контроле, из малообеспеченных семей и др. Отдельные школы заключили договора с центром занятости населения. Ребята от 14 до 18 лет смогут в дни летних каникул заработать деньги.
    Под руководством педагогов и воспитателей дети примут участие в общественно-полезных видах деятельности, примут участие в походах, экскурсиях, конкурсных программах. В каждом лагере дневного пребывания организуется питание детей.
    Информация с мест
    "Алые паруса". На базе Дома детского творчества работает летне-оздоровительный лагерь "Алые паруса". Его посещают 30 ребят из районного центра. Программа, по которой работают педагоги лагеря, - "От культуры и спорта - к здоровому образу жизни". Ребята усвоят в дни летней смены навыки туризма. Питание детей ведется в столовой Гагинской школы. Игры на свежем воздухе, походы, конечно, запомнятся детворе!
***
    "Витамин". Именно так называется лагерь, который открылся на базе Моисеевского детского дома. Его посещают 19 воспитанников.
    - Мы запланировали походы на байдарках, сбор лекарственного сырья, работу на приусадебном участке, а он у нас не маленький - ребята будут обрабатывать картофель, овощи, ухаживать за цветами и плодовыми кустарниками, - делится директор Е. В. Малыгина. - Обязательно поедем в Сергачский ФОК "Лидер". В июле, когда закончится смена в лагере, свозим детей в Дивеево. Эта наша традиционная экскурсия. Также ребятишки каждое лето проводят оздоровительный отдых в санаториях и лагерях Нижегородской области.
***
    "Радуга". Вновь распахнул для детворы из малообеспеченных семей свои двери лагерь "Радуга" при ГУ "КЦСОН" Гагинского района. "В этом году у нас будет две смены, - рассказывает директор лагеря Л. Н. Крылова. - Посетят за это время лагерь 50 детей из районного центра в возрасте от 7 до 14 лет. В лагере будут работать воспитатели, эколог, физрук, культорганизатор. Предусмотрено двухразовое питание - мы располагаем собственной столовой. Ежедневное финансирование на 1 человека составляет 130 рублей. Из поездок запланировали посещение Арзамасского парка с аттракционами".


Другие статьи:

Приглашаем в летний лагерь "Улыбка"
Августовская педагогическая конференция
Образование
«О малой родине читаем»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1460 просмотров
Комментарии (0)