Да здравствует музыка!

6 сентября 2017 - Администратор
article10697.jpg

    Сегодня мы слышим очень много самой разной музыки. И в этом безбрежном звуковом море очень трудно разобраться и сориентироваться, что хорошо, а что плохо. Проблемы музыкального воспитания никогда не стояли так остро и злободневно, как в наше время.

    Музыка, которая подчас звучит по телевидению, на дисках, в эфире, оставляет желать лучшего. К счастью, существуют ещё у нас эстетические центры, которые приобщают подрастающее поколение к настоящему искусству, к подлинным музыкальным ценностям, учат отличать прекрасное от пошлого, хорошее от плохого. Это, конечно же, музыкальные школы и школы искусств. Научить ребёнка играть на каком-либо музыкальном инструменте – дело очень нелёгкое. За каждой выученной пьесой, пусть даже не очень сложной, стоит огромный труд преподавателя и ученика, требующий большого терпения, внимания и умственных усилий. А ещё от детей требуется прилежание и ежедневная кропотливая работа.
    Обучение в двух школах – это большая нагрузка. Не все дети могут выдержать такой режим, у некоторых возникает желание бросить занятие музыкой, но каждый педагог старается предотвратить этот критический момент. Хочется отметить, что музыкальная школа никак не мешает занятиям в общеобразовательной школе. Наоборот, дополнительные нагрузки помогают детям организовать своё время, правильно его распределить. Дети, посещающие музыкальную школу, школу искусств, как правило, учатся на «хорошо» и «отлично».
Под аккомпанемент А.Н. Павлова поет Настя Петрова    В Гагинской детской школе искусств работают 15 преподавателей с большим педагогическим стажем. Все имеют специальное музыкальное среднее и высшее образование, первую квалификационную категорию, любят свою работу и не представляют жизни без неё. Все стараются научить детей тому, что знают и умеют сами. Поверьте, дети, которые посещают школу искусств, отличаются от других детей, больше знают, выше их на ступеньку. Наша школа принимает детей д ля обучения на фортепиано, аккордеоне, баяне, гармони, гитаре, домре. Кроме музыкального отделения, дети учатся пению на фольклорном отделении по специальности «народное пение». И, наконец, все желающие могут заниматься танцами на отделении хореографии.
     Многие родители не до конца понимают, что такое ДШИ. Хочу ещё раз объяснить, что это – ШКОЛА, а НЕ КРУЖОК. У нас такой же учебный план, перечень предметов, которые дети должны посещать в обязательном порядке. По окончанию учёбы дети получают свидетельство об окончании школы, которое даёт право же лающим продолжить музыкальное образование и поступить в различные музыкальные учебные заведения.
Дуэт Лиза Старостина и Н.М. Кривогорницына    В Гагинской детской школе искусств закончился ещё один, 47-й учебный год. По сложившейся многолетней традиции в последнее воскресенье мая на сцене районного Дома культуры проводится выпускной вечер и отчётный концерт учащихся и преподавателей ДШИ. Тепло поздравили с окончанием учебного года глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков и директор Гагинской ЦКС И.В. Иванов, а председатель Гагинской профсоюзной организации работников культуры Н.В. Гусева вручила Почётные грамоты от министерства культуры и профсоюза Нижегородской области преподавателям ДШИ А.Н. Павлову и Л.Н. Сочковой за большой вклад в развитие культуры Нижегородской области. В этом году детскую школу искусств закончили 12 человек. Из них 7 – музыкальное отделение: Ирина Чернобровкина, Ксения Гусева (аккордеон, преподаватель Павлова А.П.), Роман Большаков (баян, преподаватель Л.А. Горланова), Елизавета Старостина, Валентина Шевякова (фортепиано, преподаватель Н.М. Кривогорницына), Данила Хватков (баян, преподаватель А.Н. Павлов), Ангелина Сержантова (фортепиано, преподаватель В.И. Павлова) и 5 – хореографическое: Алина Карманова, Татьяна Кашулина, Алина Мельникова, а также двое из Ветошкинского филиала: Николай Денисов и Кристина Зверева. Торжественно им были вручены свидетельства об окончании ДШИ и грамоты. Грамоты также получила группа учащихся разных классов за хорошую учёбу и активное участие в жизни школы.
Играет Роман Большаков     Концертная программа состояла из 30-ти номеров и была очень разнообразной. Открыл концерт ансамбль народных инструментов учащихся и преподавателей ДШИ (руководитель Л.А. Горланова). В его исполнении прозвучала «Ария» И.С. Баха и «Сельская полька». В концерте выступили учащиеся всех специальностей и отделений, от самых маленьких (Дима Горшков, Рома Романов, Серёжа Косенков) до наших лауреатов, дипломантов и выпускников, ансамбля «Радуга» (преподаватель В.И. Павлова), ансамбля «Гагруша» (преподаватель О.В. Панфёрова). Шуточные песни исполнили Ксюша Огорелышева, Настя Петрова.
    В исполнении Сергея Шестакова (преподаватель Д.А. Сочков) прозвучала пьеса «Пекингстонпаунд», Лизы Старостиной «Аве Мария» Каччини, Вали Шевяковой «Вальс» Верстовского. Младшая танцевальная группа показала танец «Капитошка», средняя группа и выпускники – эстрадные танцы «В каждом маленьком ребёнке» и «Непохожие» (преподаватель Е.Ю. Асянина). Задорно станцевали свой танец «Весёлая парочка» и лирический танец «Пёрышко» ребята из Ветошкинского филиала (преподаватель И.А. Бычкова). Очень интересно слушались ансамбли учеников со своими педагогами (У. Тумаева – Н.М. Кривогорницына, Е. Конов – Д.А. Сочков, Е. Старостина – Н.М. Кривогорницына), а также И. Чернобровкина – К. Гусева. В исполнении А.Н. Павлова прозвучал романс «Эй, ямщик! Гони-ка к яру!». В заключение концерта вновь ансамбль народных инструментов ДШИ исполнил пьесу «Либертанго».
Ансамбль Д.А. Сочков и Егор Конов     Непринуждённо, легко и как всегда с чувством юмора вёл концерт преподаватель Алексей Николаевич Павлов. На протяжении всего вечера между номерами включалась музыка, которую должны были отгадать зрители и назвать композитора.
    Два часа пролетели быстро и незаметно. Праздник окончен.
    Зрители разошлись. Никто не остался равнодушным. Из зала люди выходили воодушевлёнными.
    Как многогранна музыка! Как юно
    Она, звуча сквозь времени пласты,
    В сердцах людских затрагивает струны
    Любви, печали, памяти, мечты!
    Да здравствует МУЗЫКА!

    P.S. Незаметно пролетит лето. И 1-го сентября вновь для детей распахнутся двери нашей школы искусств. И мы надеемся, что это будет в новом здании! А родителям есть время подумать – не привести ли к нам дочку или сыночка? Вдруг раскроется в них музыкальный дар?! Приводите детей к нам в школу!

    Н. Николаева, директор Гагинской ДШИ.


Другие статьи:

Путешествие в волшебную страну музыки
"Мы с музыкой дружим"
"Салют тебе, о, Музыка…"
Приобщать детей к прекрасному

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра
Комментарии (0)