«Юный исследователь»

14 августа 2017 - Администратор
article10640.jpg

    Итоговое занятие кружка «Юный исследователь» прошло в Гагинской средней школе. Занятие было открытым для всех желающих посетить его. И проходило оно в форме постерной конференции.

    В учебном классе собрались в этот день учителя физики и математики, родители, учащиеся 6 и 9 классов, работники информационно-диагностического кабинета «Системы образования».
    Руководитель кружка «Юный исследователь», учитель математики Гагинской школы Т.В. Шестакова поприветствовала всех участников конференции, рассказав вкратце о целях и задачах её проведения. Учащимся предстояло поделиться теми знаниями, которые они приобрели по окончании курса обучения в кружке «Юный исследователь». Если ребята из 9 класса имеют уже значительный опыт в исследовательской деятельности, то шестиклассники начинали в нынешнем учебном году делать в этом направлении свои первые шаги. Учились выбирать тему, тому, как писать исследовательскую работу, знакомились с материалами, подготовленными старшеклассниками.
    – Нам очень хотелось поделиться результатами своей деятельности с вами, уважаемые родители, чтобы вы посмотрели, чем занимаются ваши дети не только на уроках математики, но и кружковых занятиях, – обратилась Т.В. Шестакова к родителям. – И сегодня вы сами сможете поставить свою оценку участникам нашей конференции.
    Жюри было сформировано из родителей, учителей и учащихся. Каждый член жюри получил оценочный лист постерной конференции, где смог выставить по 5-ти критериям каждому участнику свой балл.
    Далее все были приглашены в холл школы, где были установлены стенды с материалами, над которыми работали юные исследователи. Человеку, случайно попавшему сюда, наверное, сложно было бы понять, что, собственно, здесь происходит. Но приглашённые на конференцию гости достаточно быстро во всем разобрались. Тем более что докладчики сами приглашали зрителей к своим стендам и знакомили с темами, целями, содержанием и результатами своих исследований. По ходу слушатели задавали докладчикам интересующие их вопросы. Во время конференции не было привычной тишины, как это бывает, как правило, при выступлении одного докладчика. Свою «защиту» все участники представляли одновременно – каждый у своего стенда. Поэтому было достаточно шумно, подвижно, поскольку зрители и члены жюри переходили от одного стенда к другому. И одному и тому же участнику приходилось по нескольку раз начинать рассказ по своей теме заново. По всему было видно, что данная форма проведения конференции заинтересовала всех: и самих участников, и слушателей.
    Темы, по которым выступали ребята, были разнообразны: «Симметрия в живой природе» (Ксения Гусева), «Лента открытий» (Анастасия Горшенкова), «Треугольник Паскаля» (Юлия Борисова), «Числа Фибоначчи» (Александр Одиноков), «Как считать без компьютера и калькулятора» (Дмитрий Рощихин), «Эти «непростые» простые числа» (Наталья Удинцева), «Готовимся к новому учебному году», «Великие математики» (Арина Палимова), «Занимательные задачи в России через века и годы» (Алёна Харитонова), «Рождение нуля» (Наталья Красова), «Математика на шахматной доске» (Алексей Одиноков). Надо отметить, что даже человеку, далёкому от математики, можно было для себя почерпнуть новую и доступную информацию. Не зря всё-таки математику называют увлекательной наукой!
    На конференции также выступали старшеклассники, которые успешно приняли участие во Всероссийском конкурсе «Юный математик», проводившемся в НИУ «Высшая школа экономики». Гагинские школьницы Ксения Гусева, Анастасия Горшенкова, Алёна Варламова, Юлия Борисова, работая в единой команде с учащимися из Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы (всего 10 чел.), заняли 1 место, представив проект по теме «О связи эйлеровой характеристики и рода поверхности». Данная тема не входит в школьную программу, поэтому осваивать нашим учащимся её пришлось в 3-дневный конкурсный срок. Как говорят школьницы, в это время они учились работать в команде, участвовали в квестах, посещали лекции, которые давали преподаватели Высшей школы экономики. «Считаем, что с пользой для себя провели время, – говорят конкурсантки, – математика сейчас очень нужна. И для себя мы заработали баллы, которые будут учитываться при поступлении в вузы».
    Пока жюри подводило итоги, учащиеся порадовали зрителей своими творческими выступлениями.
    Награждение победителей и призёров постерной конференции провел директор Гагинской средней школы В.А. Копнин. Победителем в номинации «Самая интеллектуальная работа» признана Ксения Гусева, в номинации «Самая оригинальная работа» – Юлия Борисова, в номинации «Самая актуальная работа» – Наталья Красова, в номинации «Самая наглядная работа» – Анастасия Горшенкова.

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Вести из школ
«Решай! Исследуй – ждет тебя удача!»
"Час кода-2015"
Кружки по интересам

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 89 просмотров
Комментарии (0)