«Всегда иди дорогою добра!»

1 августа 2017 - Администратор
article10606.jpg

    В конце апреля на базе МБОУ Больше-Аратской средней школы состоялся методический семинар на тему «Преподавание предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

    Выбор учебного заведения и темы не случаен: названная школа является Ресурсным центром духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания под символическим названием «Возрождение».
    В работе семинара приняли участие учителя Гагинского района, работники методкабинета РОНО, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Гагино) отец Евгений, настоятель храма Преображения Господня (с. Б. Арать) отец Иоанн.
    После приветствия директора школы Татьяны Васильевны Шабуниной заместитель директора по УВР Елена Валентиновна Сорокина представила вниманию присутствующих презентацию «Основы духовно-нравственного воспитания в МБОУ Б.-Аратской СШ». В этом учебном заведении имеются основы и условия для реализации программы, а главное, есть активное желание как среди учителей, так и среди школьников двигаться в этом направлении. И уже наработан опыт, и есть чем поделиться. Одной из целей программы является формирование духовно-нравственной личности человека на основе традиционных нравственных ценностей, национальных и культурных традиций, семейного и общественного уклада жизни.
    Тематика уроков по гуманитарным предметам, результативное участие в социальных проектах, районных, областных и всероссийских конкурсах, организация внеурочной деятельности (акция «Георгиевская ленточка», беседы о традициях русского православия, Рождественская ёлка и др.) – всё ориентирует на духовно-нравственное развитие школьников. Но воспитание духовности невозможно без посещения того места, которое её рождает. При храме в Большой Арати с 2015 года работает воскресная школа, и дети с удовольствием посещают занятия по церковнославянскому языку, Закону Божьему, изучают основы хорового церковного пения, основы христианской нравственности.
Заместитель директора по УВР Е.В. Сорокина     Слайды презентации продемонстрировали фрагменты деятельности воскресной школы. Для учеников проводят не только обучающие занятия, но и устраивают чаепития. Так и хочется процитировать слова мецената Александра Васильевича Голованова, возвратившего храм селу: «Дети не должны уходить из храма без конфетки, а домой пусть они принесут из храма апельсин». Уборка в храме, исповедование, причащение – всё это дети делают наравне со взрослыми. Елена Валентиновна называет тех, от кого школа получает мощную поддержку: епископ Силуан, А.В. Голованов, М.Л. Рыжов, о. Иоанн.
    Духовность, по словам Е.В. Сорокиной, – это то, что может поддержать и сохранить авторитет учителя, и поэтому учитель должен сам приобщиться к духовности. По окончании просмотра презентации гости на выбор смогли посетить одно из трёх мероприятий: «Урок нравственности» в 8 классе (учитель русского языка В.В. Шабунина), беседу «Что такое совесть?» (Е.В. Сорокина), урок в начальных классах по теме «Формирование гражданской идентичности в образовательной среде».
    Меня, как учителя-филолога, заинтересовал урок внеклассного чтения, посвящённый Д.С. Лихачёву и его произведению «Письма о добром и прекрасном». «Совесть русской нации», «символ нравственных ценностей», «живое воплощение черт истинного российского интеллигента» – такие звучали отзывы об этом писателе-публицисте, учёном в выступлении учащихся 8 класса Ксении Беззубовой и Кристины Райковой. Буктрейлер (видеоролик) по книге «Письма о добром и прекрасном» придал уроку яркость, убедительность и эмоциональность. Слова имеют ценность только тогда, когда они подкреплены делами, и жизнь Дмитрия Сергеевича – тому доказательство. Сорок шесть писем – сборник мудрости, в котором писатель делится тем, что считает важным и нужным. Добро, нравственность, милосердие, сострадание – всем знакомые понятия раскрывались на уроке в ответах учащихся. На дом восьмиклассники получили задание написать сочинение в формате ЕГЭ на тему «Что такое доброта?». Отец Иоанн по окончании урока отметил, что заповеди Лихачёва универсальны, вечны: это и коммунистический моральный кодекс, и библейские заповеди, а отец Евгений пожелал детям, в первую очередь, быть честными перед самими собой, научиться расставлять приоритеты, и тогда на исходе жизненного пути не стыдно будет вспоминать о прошедшей жизни. Завершился урок видеороликом с песней «Дорога добра».
Карина Самадова: «Для меня, Россия, ты всего дороже...»     Под руководством заместителя директора по ВР Елены Юрьевны Парамоновой учащиеся Б.-Аратской школы подготовили и показали общешкольное мероприятие «Уголок России – Отчий дом». В ходе композиции демонстрировался документальный фильм (снятый в далёком 1988 году!) о жизни села, тесном сотрудничестве школы и колхоза. Дети заочно смогли попасть на торжественную линейку, посвящённую 1 сентября, к своим мамам и папам – милым непосредственным ученикам в школьной форме. Коричневые платьица, белые фартучки, бантики – словно и не было этих 20 с лишним лет… Из выступлений учащихся зрители узнали о происхождении названия села, реки, об истории большеаратских храмов. Прошлое и настоящее, традиции и современность связаны незримой, но прочной нитью: уже внуки, правнуки исполняют обряд первого засева.
    Прошелестели страницы летописи, начинается новая история села. Какой она будет, во многом зависит от подрастающего поколения.
    ...Экскурсия в храм Преображения Господня – итог всему увиденному и услышанному. Под высокими сводами храма, где никто и ничто не отвлекает мысли, каждый из нас думал о своём, доверяя бережно хранимое в тайниках души только Ему. Но я уверена, каждый одновременно с этим желал добра и здоровья своим близким, а по словам Д.С. Лихачёва, «большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов».

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Подведены итоги олимпиад
Семинар завучей
Новый учебный предмет
Награды - лучшим!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)