«Решай! Исследуй – ждет тебя удача!»

18 сентября 2017 - Администратор
article10845.jpg

    Ускорение темпов развития общества требует от школы выпускника, умеющего делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой, обладать способностями конкурировать в быстро меняющемся обществе.

    Считаю, что все это возможно развить в учениках в результате вовлечения его в проектно-исследовательскую деятельность, которая создает все условия для активного познания, исследования и получения детьми практического опыта. Ценным в проектно-исследовательской работе является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения.
    Создав с учащимися не один десяток исследовательских и проектных работ, не перестаю удивляться и восхищаться новыми открытиями, находками, совместным творчеством, радостью побед своих учеников. Под словом «победа» я понимаю необязательно призовое место, значительно важнее для меня «победа» ученика над самим собой, его самоорганизация, самосовершенствование, самовоспитание.
    В прошлом учебном году мы представляли две работы: исследовательскую работу «Лист Мебиуса» с ученицей 8 «а» класса Анастасией Горшенковой и проектную работу «Финансовый план благоустройства школьного зимнего сада» с ученицей выпускного 11 класса Кристиной Ревиной. Обе работы на районной научной ученической конференции получили второе место. После чего организаторы ученической конференции отправили проектную работу «Финансовый план благоустройства школьного зимнего сада» на финал областного конкурса исследовательских и проектных работ «Юный исследователь», где мы получили второе место. Кристина заинтересовалась проектной деятельностью в 10 классе, и за ее плечами уже целых три работы. Она получила большой багаж умений по презентации своего труда. Надеюсь, все это помогает ей в реализации новых достижений при обучении в вузе.
    Исследовательскую работу «Лист Мебиуса» мы с Настей Горшенковой решили отправить на ХI Региональную естественно-научную конференцию школьников «Школа юного исследователя». И, к нашему удивлению, нас пригласили на очное участие. Конференция продолжалась целых три дня. Всё это время мы имели возможность провести в стенах Института Прикладной Физики Российской Академии Наук, где нас учили, как сделать успешный проект, как оценить полученный результат, учили искусству публичного выступления, исследовательскому мастерству, мастерству самопрезентации. Мы слушали лекции ведущих ученых по методике научного исследования, получили консультации по вопросам подготовки работы к публичному докладу. С нами проводили тренинги.

 

Ю. Борисова, А. Горшенкова, А. Варламова, К. Гусева – участницы конкурса «Юный математик»

 

    Для руководителей исследовательских работ школьников проведены методические семинары. Нашему вниманию были предложены две экскурсии: по исследовательским лабораториям ИПФ РАН и в Нижегородский планетарий, где мы могли посмотреть в телескоп на звездное небо. Последний, третий день был самым ответственным, ведь нам предстояло показать, чему мы научились. Диплом второй степени нас очень порадовал и смотивировал на дальнейшую работу.
    Все полученные знания мы показали заинтересованным ученикам, в результате чего в этом учебном году девятиклассники написали 5 исследовательских работ по математике, шестиклассники – 6 работ.
    Во время весенних каникул мы приняли участие в конкурсе «Юный математик», который проводил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Н. Новгороде. Наша команда в составе четырех учениц – Юли Борисовой, Алены Варламовой, Ксении Гусевой, Анастасии Горшенковой целых три дня слушали лекции, принимали участие в математических играх, мастер-классах, работали над групповым проектом с ребятами из Н.Новгорода и Йошкар-Олы. Умение работать в группе: распределять обязанности, договариваться, находить и обрабатывать нужную информацию, сотрудничать – очень пригодилось. Все это ребята выполняли без участия учителей, мы только наблюдали. И, признаюсь, радовались тому, что наши сельские ребята не уступают городским. А результат не заставил ждать – первое место в групповом проекте. Кроме того, каждая из участниц привезла готовую работу. Здесь не было равной Насте Горшенковой с темой «Лента открытий», которая получила диплом первой степени.
    Начало всей этой работе положили методисты Гагинского РОНО под руководством Т.Н. Пашкиной через организацию конкурсов исследовательских и проектных работ школьников. В результатах, которые получают ребята, есть заслуга и этих скромных работников отдела образования – Т.Н. Пашкиной, И.Е. Востроконовой, Н.В. Герасимовой, И.Н. Дробатовой, Н.Н. Молявиной. Спасибо вам за помощь, поддержку в организации проектно-исследовательской работы с учащимися.

    Т.В. Шестакова, учитель математики МАОУ Гагинской школы.


Другие статьи:

Завершается год учителя
Прощай, начальная школа!
Учиться не для школы, а для жизни
«Сделай правильный выбор!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)