«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

15 августа 2017 - Администратор
article10664.jpg

    «Пушкин – наше всё…». Эта фраза была высказана в 1859 году Аполлоном Григорьевым, русским критиком и поэтом, который этими словами подчеркнул значимость имени А.С. Пушкина, его заслуг для русской культуры, для русского общества.

    Слова эти сразу же стали афоризмом, с тех пор их неустанно повторяют в таком же виде или немного переделывают, чтобы показать значимость чего-либо для нас, россиян.
    Что же они означают? Жизнь и творчество великого поэта нашли отражение в живописи, скульптуре, балете, опере. По его произведениям написаны романсы, песни, ставятся спектакли в театрах, снимаются фильмы. Пушкин – это и литературные музеи, и усадьбы. Его именем названы площади, скверы, парки, улицы, библиотеки, театры. Город Царское Село тоже теперь носит его имя. Первый в России созданный музей посвящён именно А.С. Пушкину. Впервые в России стали снимать фильмы именно по произведениям Пушкина. Пушкин и его друзья-лицеисты в 1817 году первыми положили начало замечательной традиции, которая существует уже 200 лет, – встрече выпускников после окончания школы. В России много талантливых и популярных деятелей науки, культуры, политики, но только о Пушкине существует наука, которая имеет официальное название – Пушкиниана. И ещё один факт. В 2010 году в нашей стране проводилось интернет-голосование «Имя России»: выбирали сто самых популярных личностей среди русских знаменитостей. Имя Пушкина вошло в первую пятёрку. То есть Пушкин для нас, русских, – это действительно всё, это сама жизнь.
    По такой теме в Исуповской школе прошёл открытый урок для учителей русского языка и литературы. Учащиеся 9 и 10 классов представили проектные работы, объединённые фразой «Пушкин – наше всё». А эпиграфом стали стихотворные строчки Ф.И. Тютчева: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». Цели данного урока: показать, что А.С. Пушкин – это огромный пласт русской культуры, наша духовная жизнь, наше национальное достояние; что интерес к Пушкину всегда был и будет.
    Урок прошёл в форме конференции. Выступления учащихся проходили по трём направлениям: «Окружение А.С. Пушкина», «Музеи А.С. Пушкина», «Пушкин и искусство». Все выступления учащиеся сопровождали презентациями.
    Окружение поэта – это его современники: няня Арина Родионовна, лицеисты, дядя Василий Львович, жена, дети, друзья, музы поэта. Все они оказали огромное влияние на его жизнь и творчество. О них рассказали в своих выступлениях Митрофанов Олег («Друзья мои, прекрасен наш союз!»), Волков Александр («Друзья и музы поэта»), Голубева Елизавета и Катышева Анастасия («Семья и потомки А.С. Пушкина»).
    В нашей стране существует несколько музеев А.С. Пушкина. О лицее в бывшем Царском Селе рассказала Иванова Ирина. Первый музей, который вообще был создан в нашей стране – это именно Лицей. Первые стихи Пушкин написал в лицее; первые друзья, которые остались ему друзьями на всю жизнь, появились в лицее; именно лицей сформировал Пушкина как поэта – то есть пребывание в этом учебном заведении оказало огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь.
    Михайловское – это родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Здесь написаны многие его произведения, здесь похоронены родители поэта, и нашла успокоение его душа после роковой дуэли. С сообщением о музее в Михайловском выступил Жестков Олег.
    О музее в Большом Болдине и Львовке, который находится всего лишь в 20-ти километрах от Исупова, и в котором мы бывали не один раз вместе с учениками, рассказал Михайлин Николай.
Портрет А.С. Пушкина работы П.Ф. Соколова, 1836 г.    Третье направление – «А.С. Пушкин в искусстве». Учащиеся подготовили работы на разные темы. Полякова Полина выступила с сообщением «Пушкин глазами современников», в котором рассказала о работах художников, писавших портреты с живого Пушкина (Е. Гейтман, В. Тропинин, О. Кипренский, И. Линёв, А. Соколов, гувернёр С. Чириков). Малафеев Андрей выступил с работой «Биография А.С. Пушкина в картинах и скульптуре», в которой были представлены картины художников И.Репина, И. Айвазовского, Н. Ге, П. Кончаловского, В. Дрезниной, Н. Ульянова, А. Наумова, а также рассказал о работах скульпторов А. Опекушина и Р. Баха. Полякова Мария в своей работе «Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина» рассказала о художниках XIX и XX веков, иллюстрировавших пушкинские творения. Подробно ученица остановилась на творчестве нашего современника, художника Дмитрия Анатольевича Белюкина, который в течение 20 лет создавал иллюстрации к роману «Евгений Онегин». Кузнецова Елизавета представила работу «Пушкин и музыка», в которой показала, по каким пушкинским произведениям созданы оперы и романсы. Аляева Алёна в своей работе «А.С. Пушкин и кино» рассказала о том, по каким его произведениям созданы фильмы.
    Во время урока ученики также представили продукты данного проекта: альбомы иллюстраций «Друзья мои, прекрасен наш союз!..», «Иконография А.С. Пушкина», «Семья и потомки А.С. Пушкина», «Графика Дмитрия Анатольевича Белюкина к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»; видеоролик по романсу «Я вас любил»; анонс художественного фильма «Барышня-крестьянка»; виртуальные экскурсии в пушкинские музеи («Лицей», «Михайловское», «Большое Болдино»), викторину.
    И закончился урок викториной «Сказочные произведения А.С. Пушкина», которую представил Гудков Алексей.
    Некоторые работы учащихся, которые подошли под определённые номинации, отправлены на Всероссийский конкурс «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». Учредителями данного конкурса являются Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Всероссийский музей А.С. Пушкина и администрация Приморского района г. Санкт-Петербурга.
    После окончания урока в ходе совещания учителями были также обсуждены другие текущие вопросы: теоретический материал об учебных проектах по русскому языку и литературе; анализ пробного экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ; вопросы психологической подготовки учащихся к экзаменам; участие учащихся школ в различных конкурсах.

    Т. Голованова, руководитель РМО учителей-словесников.


Другие статьи:

"Я в гости к Пушкину спешу…"
Светоч русской поэзии
"Я вас любил…"
"Читаем пушкинские строки"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)