В теплицах сезон не завершен

9 ноября 2017 - Администратор
article11067.jpg

    Если в открытом грунте все теплолюбивые культуры уже прекратили плодоношение, то под «крышей» из пленки и поликарбоната оно продолжается.

    Началось оно нынче с опозданием на три-четыре недели и, пока погода окончательно не испортится, еще есть шансы вырастить дополнительный урожай томатов, перцев, баклажанов. Но только с использованием простейших агроприемов.
    С кустов томатов, других пасленовых, с огуречных плетей обязательно удалите самые нижние отмирающие листья – пожелтевшие и пожухшие, что обеспечит наилучшее проветривание и станет профилактикой заболеваний.
    Проверенные способы продления плодоношения огурцов – подсыпка к основанию плетей влажного компоста (способствует отрастанию верхнего яруса новых корешков, а затем – боковых ветвей от главного стебля), а также внекорневая подкормка (опрыскивание листочков) слабым 1%-ным раствором комплексных минеральных удобрений (например, «Сударушки»), с чем надо поторопиться.
    Продолжительным плодоношением и повышенной устойчивостью к болезням отличаются новые гибриды огурца – Экипаж, Бастион, Атос; томаты – Сударь, Боярин, Гранатовая капля; перцы – Белогор и Соломон.
    Если же у вас названные культуры погибли без шансов их реанимации, то все засохшие кусты поторопитесь вырвать и сжечь. Иначе рассеянные по всему участку остатки станут источником возбудителей грибных заболеваний в последующие 3-5 лет. Чтобы этого наверняка не случилось, поверхность почвы в теплице опрыскивают слабым раствором медного купороса или бордоской смеси. Через двое суток после опрыскивания теплицу проветривают, удаляют самый верхний – 3-х сантиметровый слой почвы, затем землю перекапывают, добавляют свежий компост, выравнивают и – для окончательного оздоровления – засевают либо горчицей, либо суперскороспелой витаминной культурой – кресс-салатом, чья зелень отрастет уже через две недели.
    Сам я, помимо кресс-салата, в сентябре успешно выращиваю, как минимум, два сорта редиса – Октава и Меркадо, отличающиеся устойчивостью к низкой осенней температуре. В теплице к началу октября они всегда успевают порадовать сочными слабоострыми корнеплодами, которые не уходят в стрелку, не мельчают, а еще и отлично сохраняются в холодильнике до зимы.

    Венедикт Дадыкин, агроном, журналист.


Другие статьи:

Во саду ли, в огороде
Простые правила прополки
Посевная на окошке
Выбор за небом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12 просмотров
Комментарии (0)