Стерлядь для Волги

21 сентября 2017 - Администратор

    Три партии рыбной молоди стерляди – всего 620 тысяч мальков – на днях были выпущены в Волгу в Воротынском районе в рамках мероприятий Года экологии в России.

    Вообще реки в Нижегородской области зарыбляют ежегодно. Это уже помогло вернуть стерлядь в Оку, где сохранились естественные нерестилища. С Волгой, перекрытой каскадом ГЭС, всё гораздо сложнее – специалисты говорят, для возвращения ценных пород рыб великой русской реке понадобится целых 200 миллионов мальков. Однако главным условием возрождения былой «рыбной» славы является сознательность граждан. С апреля по июнь 2017 года службой госохотнадзора в ходе рейдов в одной только нашей области было изъято почти 500 километров браконьерских сетей – этого хватит, чтобы опутать автотрассу «Нижний Новгород – Москва».
    Краснокнижную стерлядь для Волги выращивали в Мулинском рыбхозе целых три года, а потом везли за 150 километров в Воротынский район, чтобы выпустить в естественную среду обитания.
    – Согласно действующему в регионе законодательству, предприятия, оказывающие негативное воздействие на природную среду, в том числе на водные объекты, обязаны компенсировать ущерб. Один из видов компенсации – выпуск живой рыбы в водоемы, – рассказала начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов областного госохотнадзора Татьяна Аракчеева.
    Прежде чем принести потомство, молодняку стерляди предстоит прожить в естественной среде два-три года. По оценке ученых, этот критический период успешно переживает от силы 2% мальков. Остальные, к сожалению, погибают.
    – В прошлые годы выпустили по всей области сорок тонн толстолобиков. А теперь вы уже можете видеть их на рынках, – говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин. – Выпускали в реки и такие виды как сазан и щука – это для рыболовов-любителей. А вот стерлядь ловить запрещено – она занесена в Красную книгу Нижегородской области.
    Сотрудники рыбнадзора рассказывают, что в период нереста только за один рейд им удается спасти из браконьерских сетей, в среднем, около шести десятков рыб – лещей, густеры, щук, судаков, окуней, плотвы. Всего же весной 2017 года удалось спасти 5 тонн рыбы, изъять почти 500 км браконьерских сетей.
    – Главное во время нереста – не собрать как можно больше штрафов, а сохранить рыбу в реках и озерах, чтобы сберечь природные богатства для наших потомков, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Надо больше внимания уделять пропаганде, повышению экологической культуры жителей. Чтобы наши дети и внуки, как и мы, смогли посидеть на берегу реки с удочкой, насладиться прекрасной нижегородской природой и принести домой честный улов.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

«Великие реки»
Проект по оздоровлению Волги
«Чистая страна»
Природа и мы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10 просмотров
Комментарии (0)