Сталинградская битва

11 марта 2013 - Администратор

    По размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших в ней сил Сталинградская битва не имела равных себе в мировой военной истории. Она развернулась на площади 100 тыс. кв. км и продолжалась 200 дней и ночей.

    К началу контрнаступления советских войск (10 января 1943 г.) с обеих сторон в этой битве участвовало свыше 2 млн. человек, около 26 тыс. орудий и минометов, примерно 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий, около 2,6 тыс. боевых самолетов.
    В ходе битвы враг потерял около 1,5 млн. убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, т.е. четвертую часть сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте.
    Советская Армия нанесла по врагу такой удар, который до основания потряс всю гитлеровскую военную машину. Позже командующий немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс признавал: «Мощные и решительные прорывы советскими войсками фронта, обороняемого немцами и их союзниками, привели к крупным операциям по окружению. Нас постигла судьба, которую ОКВ готовило советским армиям».


Другие статьи:

«Огненная» дуга
75 лет окончания Сталинградской битвы
Историческая битва на Волге
9 августа – День воинской славы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1052 просмотра
Комментарии (0)