Снежная сказка зимы

19 февраля 2018 - Администратор
article11686.jpg

    Бывает такое настроение, когда не хочется ничего делать, когда круговорот дел на сегодня почти закончен и хочется просто посидеть у окна с кружкой горячего чая.

    Смотреть и наблюдать, как надвигаются на короткий зимний день быстрые синие сумерки. Как предметы за окном приобретают менее четкие очертания, а потом растворяются в сгустившейся синеве вечера.
    А еще, если пойдет снег, да такой, что большими хлопьями засыплет все дорожки и все крыши домов, то можно растянуть удовольствие – одеться потеплее, выйти на улицу и нечаянно затеряться в бесконечном море снега.
    По-настоящему магическим становится в такие минуты обыкновенный уличный фонарь. Он словно притягивает, собирает вокруг себя самые большие и крупные снежные хлопья. Как будто снежинки летят с далекого темного неба, а яркий фонарь служит им маяком, к которому они стараются причалить, словно корабли в бескрайнем море, ищущие свою пристань. Фонарь указывает им своим светом, что нужно лететь именно сюда, что здесь сейчас зима и что снег принесет радость детворе и взрослым.
    И вот поднимаешь голову вверх, а холодный пушистый поток летит прямо в лицо. Снежные хлопья, пронизывающие на какие-то секунды свет, сверкают, словно искры костра, и совсем незаметно угасают, касаясь земли, снова возвращают себе свой белый цвет. И чем дольше и пристальнее смотришь, вглядываешься в светящиеся в свете фонаря хлопья, тем все больше начинает казаться, что медленно, но абсолютно точно зимняя сказка начинает затягивать тебя в свой снежный плен и приоткрывает дверцу в свои могучие владения.
    Все лицо – щеки, нос, ресницы становятся сырыми от растаявшего снега. Шапка, куртка, варежки, шарф покрываются пушистым снежным слоем. И лишь тогда захочется идти дальше, перестав стоять на одном месте, когда станет зябко, когда вечерний зимний ветер проберется сквозь куртку и мурашками пробежится по телу.
    И нехотя отрывая взгляд от сказочно красивого, пропитанного волшебством зимы природного явления – обыкновенного снегопада, начинаешь двигаться дальше по почти пустынной улице.
    Но и тут снег преподносит свои сюрпризы. Засыпанные кусты и заборы, которые становятся более праздничными и веселыми, теряют свою повседневную серость, принаряжаются в зимний наряд. И вот уже старая скамейка у дома перестает казаться такой старой. А крыльцо становится таким заснеженным, будто оно принадлежит владениям Деда Мороза и для полной сказки не хватает только его – с волшебным посохом и длинной седой бородой.
    Но все же самыми нарядными смотрятся в такую погоду елки и сосны. Их зеленое одеяние укрывается белоснежной шубой. Природная шуба становится все тяжелее и тяжелее, и под этой тяжестью елки пригибают свои широкие ветви к земле, постепенно увязают в сугробе.
    И совсем неожиданно наступает момент, когда сильный снегопад заканчивается и уступает место редким легким снежинкам. Это облака отдают последние свои запасы и уходят куда-то вдаль, чтобы пополнить снежные мешки новым пушистым искрящимся на солнце снегом.
    Медленно, с новым забавным настроением по тропинке доходишь до дома. Кажется, что прибавилось сил и, что хоть уже и вечер, но кое-что все же получится доделать.
    И вроде бы уже опять находишься дома, среди знакомых стен и вещей, среди привычной обстановки, а перед глазами приятным воспоминанием от прогулки так и продолжают падать красивые, густые хлопья снега...

    Татьяна Акилова.


Другие статьи:

Много снега – много хлеба
Женщины говорят о себе
Анекдоты
Нужен сбалансированный полив

-

Комментарии (0)