Сентябрь осень открывает

26 октября 2017 - Администратор
article11046.jpg

    Поэты этот месяц называют «вечером года». За ранние сумерки, прохладные ночи, короткий световой день. А в народе сентябрь прозвали «дождезвоном» и «хмурнем». За пасмурную дождливую погоду, которая и без того надоела прошедшим летом...

    Про свеклу и морковку
    Среди корнеплодов в первую очередь выкапывают свеклу, поскольку она обычно выступает над поверхностью земли и во время первых же заморозков может подмерзнуть. Поэтому, не откладывая уборку на долгий срок, займитесь ею накануне резкого понижения ночной температуры.
    Корнеплоды аккуратно выдергивают, стряхивая остатки почвы. Листья обрезают коротко, не повреждая головки. Кстати, самые молодые листочки, не поврежденные болезнями и вредителями, не выбрасывайте, а используйте для борща, окрошки, ботвиньи и салатов. Витаминов, минеральных солей и других целебных веществ в «вершках» содержится не меньше, чем в «корешках». Поэтому часть листочков постарайтесь сохранить в домашнем холодильнике и в подвале, уложив в полуоткрытые пакеты их плотного полиэтилена хотя бы для потребления в ближайшие две-три недели.
    В мешках из того же материала хранят и корнеплоды, но чаще – в ящиках, устланных пленкой, при низкой плюсовой температуре.
    Огородники нередко ошибаются со сроком уборки моркови. При ранней – в начале или середине сентября – она еще не успевает сформировать крупные сладкие корнеплоды, а при позднем – в конце месяца – рискует подмерзнуть и заразиться болезнями, теряя способность долго храниться. Как же не ошибиться?
    Важно учесть: максимальный прирост урожая и накопление сахаров происходит в течение первых двух недель сентября, при благоприятной температуре +8-10°С. А как только она опускается ниже, что обычно характерно для третьей декады сентября (нынче не исключено смещение этого срока), то рост и развитие корнеплодов окончательно завершается, а дальнейшее их пребывание на грядке чревато загниванием. Учтите!
    Техника уборки моркови проста: на легких супесчаных почвах ее выдергивают за ботву, а на суглинистых и тяжелых – подкапывают садовыми вилами (такие – с закругленными, не острыми зубьями). Старайтесь не травмировать морковь, иначе через повреждения кожицы неизбежно проникнут микроорганизмы гнили. С той же целью ботву не обрывают и не выкручивают, а опять-таки аккуратно обрезают, стараясь не травмировать головку и оставляя лишь короткие (до 1 см) черешки листьев. Обрезают их без задержки, иначе корнеплоды завянут.
    Затем их отряхивают от остатков земли, слегка подсушивают в полутени, на сквозняке, и после выборки поврежденных, треснувших, подгнивших и мелких – переносят к месту хранения.
    Готовим погреб
    Лишний раз напоминаю: погреба и хранилища для овощей и фруктов заранее – в первой половине сентября – очищают от мусора, продуктов прошлого сезона, просушивают и обязательно дезинфицируют, иначе они станут источником распространения болезней, возбудители которых годами сохраняются на стеллажах, стенах и потолке. Все это следует тщательно промыть дезинфицирующим раствором (например, бесхлорным «ФИАМ-супер»). А в идеале – еще и «продымить» лучшим на сегодняшний день средством – серной шашкой «ФАС». Ее дым проникает во все труднодоступные уголки и трещинки, полностью уничтожая вредоносные микроорганизмы, а заодно изгоняет грызунов.
    Кстати, чтобы последние сюда не вернулись, разложите для них специальные ядовитые приманки. Наиболее эффективны из них, как показывает опыт, – препараты «Эфа», приготовленные на основе зерна с ореховым, сырным, мясным ароматом. При использовании таких «угощений» мышей и крыс в подвале никогда не будет.
    Корнеплоды лучше сохраняются при низкой плюсовой температуре. И не навалом, а в ящиках, уложенные рядами, с прослойками из суглинистого, слегка влажного карьерного песка. Или – вперемешку с опилками, в открытых мешках из толстого полиэтилена. Небольшое же количество (2-3 кг) промытой в проточной воде моркови довольно долго хранится и в пакетах, на нижней полке домашнего холодильника.

    Венедикт Дадыкин, журналист, агроном.


Другие статьи:

Народный календарь
«Октябрь – грязник»
Нужен сбалансированный полив
Короткой строкой

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)