Проверка качества бензина

13 ноября 2017 - Администратор
article11127.jpg

    13 сентября в Нижнем Новгороде в рамках проекта общественного экологического контроля «Трасса» состоялся рейд по проверке качества моторного топлива.

    В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
    Рейд прошел при участии Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и Министерства экологии Нижегородской области. В ходе мероприятия эксперты взяли пробы на четырех АЗС Нижнего Новгорода. Среди образцов было четыре пробы ДТ (дизельного топлива) и две бензина АИ 95.
    В ходе исследования экспертами выявлено, что нормам технического регламента соответствует топливо на двух АЗС: «Газпромнефть» (ул. Тимирязева) и «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» (ул. Счастливая).
    На АЗС на ул. Бурнаковской (ИП Лебедев В.Т.) и на ул. Коминтерна 33а (ИП Синяева Л.Ф.) были зафиксированы нарушения в сфере защиты прав потребителей и в части соответствия качества топлива. Так, например, по результатам исследований проб ИЦ «Нижегородиспытания» ГРЦ Росстандарта, такой показатель как температура вспышки, влияющий на работу двигателя и безопасность при транспортировке топлива, был нарушен более чем в 3 раза на обеих заправках. Кроме того, на АЗС на ул. Коминтерна в ДТ массовая доля содержания серы была превышена в 254 раза, а на ул. Бурнаковской в 236 раз. На той же заправке (на ул. Бурнаковской) под видом топлива АИ 95 продавали бензин с октановым числом АИ 92.
    «Автотранспорт в таких мегаполисах как Нижний Новгород является доминирующим источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Конечно, двигатели большинства автомобилей сегодня уже более современные и имеют высокий – 4 или 5 экологический класс. Но экологический эффект от модернизации автопарка можно заметить лишь при высоком качестве моторного топлива. К сожалению, по оценкам специалистов до 40% топлива не соответствует требованиям технологического регламента. И сегодня мы это увидели. Конкурентные преимущества на АЗС нередко достигаются не за счет качества и уровня оказываемых услуг, а за счет низкой стоимости топлива, которая формируется в ущерб таким характеристикам как безопасность и экологичность», – сказал Владислав Атмахов.
    Депутат также отметил, что все выявленные факты нарушения законодательства будут направлены в надзорные и правоохранительные органы.
    Как сообщили организаторы мероприятия, аналогичные рейды будут продолжены и в дальнейшем. Для приема обращений потребителей на качество нефтепродуктов и работы АЗС открыт телефон горячей линии: 439-10-00.

    Справка
    Экологический проект «Трасса» нацелен выявить факты правонарушений при реализации нефтепродуктов, а также нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области.
    Стоит напомнить, что оборот контрафактного моторного топлива наносит вред жизни и здоровью человека, его имуществу, окружающей среде, создает условия возникновения недобросовестной конкуренции в оптовой и розничной торговле, приводит к недополучению бюджетами различного уровня десятков, а то и сотен миллионов рублей налоговых поступлений.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Областному центру – качественные дороги
События и факты
«Чистая страна»
В зеркале цифр

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)