Почему повысили ставку земельного налога?

18 декабря 2017 - Администратор

    Прошу через районную газету опубликовать разъяснение налоговой службы по поводу повышения налога на землю.

    В этом году жители Гагинского района были неприятно удивлены повышением ставки земельного налога. Увеличена кадастровая стоимость земли. Хотелось бы знать, из чего она складывается, куда идут налоги? Разве в Гагинском районе повысился спрос на землю? Люди наоборот отказываются от земельных участков, сдать излишки сельхозпродукции некуда, а затраты на их возделывание высокие: надо землю вспахать, посадить овощи, ухаживать за ними, картофель обрабатывать от колорадского жука, собрать урожай и т.д.
    Повысилась ли кадастровая стоимость земли в других районах нашей области? По имеющейся информации это произошло только в Гагинском районе. Повысился ли земельный налог на сельхозпредприятия?

    От имени жителей с. Гагино Т.Ф. Бычкова.

    Отвечает начальник управления финансов Гагинского муниципального района Татьяна Владимировна Куликова:
    – Земельный налог сейчас платят исходя из расчёта кадастровой стоимости. Именно она и выросла в прошлом году. Всё дело в том, что Минэкономразвития утвердило новый порядок расчёта стоимости недвижимости физических лиц. Действующая до этого методика основывалась на сборниках показателей ещё 70-х годов и давно потеряла связь с современной рыночной ценой объектов.
    В результате кадастровая стоимость должна максимально приблизиться к стоимости рыночной. Однако вследствие того, что оценка проводилась массово и не всегда предельно точно, результаты получились весьма усреднённые – где-то ниже рыночной стоимости, а где-то и выше. В итоге сумма налога на землю существенно изменилась.
    Правовым документом для нашего региона является постановление правительства Нижегородской области от 10 декабря 2014 года №863 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области».
    Органы местного самоуправления не изменяли налоговую ставку с 2005 года. Земельный налог с организаций и физических лиц поступает в полном объеме в бюджеты сельских поселений.


Другие статьи:

Коротко о важном
Налог на животных – вымысел
О доставке налоговых уведомлений
Заплатите налоги!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Комментарии (0)