О чем молчит мальчик?

19 декабря 2017 - Администратор
article11483.jpg

    Я был первым и долгожданным ребенком в семье. Бабушки, дедушки, тети и дяди – все радовались хорошей новости, что у моей мамы родится мальчик.

    Маму заставляли кушать полезные продукты, чтобы я развивался и набирал вес. Папа изо всех сил старался обустроить дом, где будет стоять моя кроватка. Они вместе выбирали мне коляску, покупали маленькие вещички, читали литературу по уходу за новорожденными и занимались другими радостными хлопотами, связанными с моим рождением.
    В то время не было распространено широкое применение УЗИ-исследования беременных и других процедур по выявлению патологий плода на ранних стадиях развития беременности. Все полагались на волю Божию и безмятежно ждали чуда появления на свет нового человечка.
    Но мамина радость от моего появления обернулась печалью ее родным. Врачи поставили мне диагноз синдром Дауна. Первые дни мама переносила удар за ударом, когда открывались новые сопутствующие диагнозы. Ее даже пытались утешать тем, что мальчик долго не проживет. Но мама полюбила меня всем сердцем и стала бороться за мою жизнь. Любовь и постоянный уход стали образом ее жизни. И я выжил.
    Но теперь мама несла крест людского непонимания и даже осуждения. День за днем приходилось отстаивать свое право на материнское счастье и любовь к своему ребенку. Окружающие не разделяли ее радости о своем младенце. А я ждал ее ласковых прикосновений и питался маминой любовью. Ее тревожило только одно, чтобы самые близкие люди, муж или семья, не отказались от нас. Но с самого начала Бог был рядом, ибо только Он мог дать ту любовь, которая принимает тебя безусловно. Переносит все тяготы и находит радость в каждом дне. Любить ни за что-то конкретно, а потому что ты есть – вот критерий такой любви. И семья поддержала, и никто не отрекся от меня.
    Таких как я называют «солнечные дети», потому что это всегда добрые люди. Они беззащитны к агрессивной среде. Синдром Дауна не является болезнью, а только особенностью развития. Слово синдром обозначает набор признаков или характерных черт. Детей с таким синдромом можно узнать по плоскому лицу и монголоидным глазам. Часто это дети с разной степенью отставания в физическом и умственном развитии. У них затруднения с работой внутренних органов и процессы развития происходят гораздо медленнее, чем у обычных детей. Ходить они начинают около двух лет, соответственно и навыки самообслуживания прививаются весьма медленно. И тем не менее, это не болезнь, которой нужна медикаментозная помощь. Болеют они всеми теми же детскими болезнями, как и обычные дети. Единственная помощь им нужна – педагогическая. Как и обычным детям, им нужен уход и внимание, и, конечно, общение со сверстниками.
    Самое важное для «солнечных деток» – развитие. Они нуждаются не просто в любовной заботе и ласке, а максимально деятельной любви. Так как сами они лишены инициативы, их приходится учить всему и подолгу. Детки могут испытывать положительные эмоции и хотят признания. Доброго человека ребенок просто чувствует и открывает ему свое сердце. Развивается он через копирование. То, что он видит постоянно, он будет делать аналогично.
    Но обществу тоже нужна помощь, чтобы принять таких детей. Предвзятость и даже страх людей вызваны элементарной неосведомленностью или равнодушием. Бывает, даже близкие люди рассматривают ребенка с синдромом Дауна как свой крест, который они должны нести. В родильных домах ориентируют мать только на то, что такие дети долго не живут. Следовательно, нет ориентированности на долгий путь развития навыков у ребенка. А многие все-таки достигают взрослого возраста. Каково будет их место в обществе?
    Нужно помнить, что людям с синдромом Дауна принципиально важно быть встроенными в общественные структуры. Без этого им грозит полная деградация. Сейчас много обучающих программ. К сожалению, работают они в крупных городах. Но на своем уровне каждый может что-то сделать, чтобы помочь таким людям. Интернет стирает расстояния и дает возможность поделиться или получить опыт от тех, кто сумел достичь результатов.
    А те, кто встречает такого человека на дороге, попробуйте улыбнуться и протянуть ему руку. От улыбки, как известно, хмурый день светлей.

    Евгения Бакулина (Назарова).


Другие статьи:

Говорят дети
Артём популярнее Ивана
Коротко
Улыбнитесь!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра
Комментарии (0)