Новый год – время детства и чуда!

11 января 2018 - Администратор
article11586.jpg

    Темный зимний вечер. Морозный воздух. Снег. А еще волнительное предвкушение праздника – Нового года, который приближается к нам все ближе с каждым днем и который объединяет людей.

    Сколько суеты предстоит еще пройти, сколько дел переделать, прежде чем с замиранием сердца загадывать желание под бой курантов. Тут и походы по магазинам, выбор подарков, украшение дома, а еще – елки. Пышной, вечнозеленой красавицы, что пришла к нам всего на пару недель в дом, чтобы Новый год стал настоящим праздником для детей и напомнил взрослым об их забытом детстве.
    И тут уж у кого насколько хватит фантазии и желания. Кто-то поставит искусственную ель и повесит на нее светящуюся озорными огоньками гирлянду, а кто-то – настоящую живую елочку, из леса.
    Сторонники искусственных елок скажут, что так проще, не надо потом выметать иголки из всех углов, выносить елку и так далее. Но все же и они таят в себе тихое желание принести себе в дом еловую ветвь. Пусть одну небольшую или несколько веточек – хвойный букет – но чтобы часть живого дерева была дома в праздник.
    Ведь только представьте себе. Вот в дом приносят елочку, настоящую, живую, только что с мороза. От нее веет холодом и свежестью. Каждая иголочка на ней будто замерла в нерешительности, будто призадумалась. И вот, простояв так несколько часов в теплом доме, елочка постепенно оттаяла и стала наполнять воздух своим неповторимым запахом. Запах смолы, запах леса тихо расползается по комнате, а дерево раскрывает свои поры и начинает дышать.
    Пока еще елочка стоит в своей естественной красоте, но вскоре на ней начинают появляться разноцветные шары, причудливые сосульки, блестящие шишки, пушистая мишура и другие красочные разнообразные игрушки. А на тонкой верхушке засветится звезда – самое яркое и главное украшение.
    И только тогда, когда елочка полностью наряжена, она перестает быть простой лесной елкой, а становится главным гостем праздника – новогодней елью. Она становится тем самым центром, который объединяет вокруг себя всю семью, всех друзей и близких.
    Дети с восхищением и радостью смотрят на елочку и с нетерпением ждут появления под ней в новогоднюю ночь подарка. Подарка от главного волшебника зимы – Деда Мороза. Взрослые же, дождавшись двенадцати часов, под бой курантов загадывают свои самые сокровенные желания.
    И просто замечательно, когда ребенок, взрослея, не перестает верить в чудо. Ведь без веры в чудо теряется смысл праздника. Теряется ощущение самого праздника.
    А когда начинаешь любоваться празднично наряженной елочкой, невольно начинаешь улыбаться. И хочешь ты того или нет, а зеленое дерево, от которого исходит тонкий запах смолы, зимнего хвойного леса, само повышает человеку настроение.
    А еще если разломить сочный яркий мандарин, который выпустит в воздух сотни мелких свежих частичек и смешается с мягким медленно тянущимся по комнате запахом хвои, то можно почувствовать аромат детства. Тот самый, который создает атмосферу новогодней сказки. Оранжевые мандарины и зеленая елка...
    Вот только представьте, заходишь в полумрак комнаты, а там, ловя неяркий свет уличного фонаря, блестит на елке искусственный дождик. От небольшого движения воздуха дождик начинает колыхаться, переливаясь серебристым блеском. А когда глаза привыкают к темноте, то начинаешь различать отдельные веточки дерева.
    Ветки у елки ни в коем случае не ровные, а разные – длинные и короткие, частые и редкие. И сама елка может быть более пушистой или же не очень густой, не идеально стройной, но все равно красивой.
    И именно она – настоящая елка, привезенная из леса, оставит после праздника радостное впечатление.
    И даже когда иголки осыплются, а игрушки разложатся обратно по своим коробкам, в душе останется чувство, что праздник – Новый год – действительно был. Тот короткий момент, когда елочка еще не облетала, а стояла во всей своей красе, тот самый момент как раз и был праздником.
    А что искусственная ель? Так же уберется в коробку вместе с игрушками – и все. И как вещь, а не главный участник, символ праздника будет лежать целый год в шкафу.
    Конечно, выбор всегда остается за самим человеком: ставить ли елку на Новый год, и если ставить, то какую. Но, несмотря на все хлопоты, елка на праздник всегда будет цениться человеком и всегда будет главным гостем и украшением к Новому году, радуя своими темно-зелеными наряженными ветвями детей и взрослых.

    Татьяна Акилова.


Другие статьи:

Январь – студень
Как выбрать пневматические винтовки
А знаете ли вы?
Просто солнечный день

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)