Несносный високосный

9 февраля 2012 - Администратор
article2644.jpg

    Можно ли избежать несчастий в високосном году? Словосочетание «високосный год» обычно звучит едва ли не как проклятие.

    О високосном годе издавна идёт дурная слава. Считается, что именно в это время случаются страшные потрясения, катастрофы, природные катаклизмы, люди по необъяснимым причинам больше болеют, умирают, и дела у них идут из рук вон плохо.
    2012 год как раз и является високосным. Поэтому мы решили разобраться, почему у високосного года такая дурная слава и действительно ли он так опасен.
    Черный год календаря
    Даже в самую праздничную ночь года кто-то из гостей обязательно грустно вздохнет: «Эх, год-то високосный, добра не жди». И вслед за этим обязательно потянется шлейф страшных примет на эту тему. Считается, что в год, который всех «косит», категорически нельзя менять квартиру или строить дом, нежелательно рожать, противопоказано жениться (брак будет недолгим) и разводиться (в дальнейшем счастья не обретёшь), и т.д.
    Самое неприятное, что эти ничем не мотивированные народные страхи и верования и правда подтверждаются исторической хроникой. Стоит только оглянуться, чтобы посмотреть, сколькими катастрофами отмечены именно високосные года. Достаточно вспомнить падение Тунгусского метеорита в високосном 1908 году или гибель «Титаника» в 1912-м. В 1988 году при землетрясении в Армении погибли 23 тысячи человек. Тяньшаньское землетрясение 1976 года унесло 750 тысяч, а китайское 1556 года погубило 830 тысяч человек. Война России с Наполеоном тоже пришлась на високосный 1812 год. И страшнейшие в истории человечества эпидемии чумы вспыхивали также в високосные годы.
    Уже в наше время в високосном 2004 году произошёл теракт в московской подземке, а несколькими днями позже -трагедия в «Трансвааль-парке». Финансовый кризис, потрясший мир, случился также в високосный год-2008-й.
    И на этом перечень катаклизмов, произошедших в високосные годы, не заканчивается. Разумеется, такие совпадения не могут не настораживать…
    День рождение
    Так что же такое «високосный год»? И почему именно в этот год появляется лишний день в феврале? Оказывается, это всего лишь свойство нашей неточной временной системы. Как известно, за год – 365 дней – Земля совершает один оборот вокруг Солнца, при этом ежесуточно оборачиваясь вокруг своей оси. Момент окончания года и завершения оборота вокруг Солнца не совпадает с последним в году оборотом вокруг оси. То есть сутки ещё длятся, а год уже закончился. Этот-то остаток – около шести часов – и складывается за четыре года в целые сутки.
    Первоначально лишний день у римлян выпадал на 24 февраля. В результате получалось два 24 февраля. Этот день, согласно римскому отсчёту, обозначался как «шестой день до марта». А второе 24 февраля было «дважды шестым», что по-латыни звучит как «биссекстус». В русском языке это слово преобразовалось в «високос».
    Позже лишний день переместился на конец месяца и стал выпадать на 29 февраля. У народа он считался днём, не угодным Божьему замыслу, днём всех несчастий. В этот день предпочтительнее всего было ничего не делать и спать до обеда, чтобы избежать беды. 29 февраля старались не заключать браки и не совершать сделки, чтобы потом не было путаницы в бумагах.
    На Руси покровителем этого дня считался святой Касьян, имевший не свойственную для святого репутацию «завистливого, злого и скупого».
    Согласно легенде, Касьян отказал Христу, когда тот попросил его помочь вытащить завязшую в земле телегу. На просьбу откликнулся другой ученик Иисуса – Николай. В ответ Христос пообещал, что Николая люди будут поминать два раза в год – в мае и декабре, а о Касьяне станут вспоминать только раз в четыре года.
    По другой легенде, святой Касьян три года подряд пил и только на четвёртый год бывал трезв. Именно поэтому считалось, что он не склонен помогать в делах, и имеет весьма недобрый нрав.
    Без паники!
    Однако многие учёные, астрологи и эзотерики считают, что люди не любят високосный год совершенно необоснованно.
    Если посмотреть, то окажется, что катастроф и стихийных бедствий в високосные года ничуть не больше, чем в остальное время. Так, Великая Отечественная война началась в 1941 году, который не был високосным, – так же как и страшный для Америки 2001-й, когда 11 сентября террористами были взорваны «башни-близнецы». Чернобыльская катастрофа тоже случилась в самом обычном 1986 году.
    Даже в уходящем 2011-м, который не должен был стать несчастливым, случилось рекордное количество трагедий: затонул пассажирский теплоход «Булгария», разбился самолёт с хоккейной командой «Локомотив», произошёл теракт в аэропорту «Домодедово»…
    А уж весь мир трясёт так, как ни в один високосный год: экономический кризис в Европе, революции в Египте, Ливии, беспорядки в Англии, Америке…
    Была версия, что в високосный год Солнце особенно активно, – это и вызывает неприятности на Земле. Однако учёные, изучающие солнечную активность, уверяют, что в это время никаких особенных вспышек не происходит. Стихийные бедствия – сильные засухи, обильные наводнения, суровая зима – случаются в равной степени как в високосные, так и не в високосные годы. Например, китайское наводнение 1887 года, унёсшее рекордное в истории количество жизней (900 тысяч человек), пришлось на обычный год. Как и страшнейший циклон 1970 года в Бангладеше, когда погибло до 500 тысяч человек.
    Так что научный мир сходится во мнении, что происходящие на Земном шаре трагедии и беды от «високосности» года не зависят.
    И всё же високосный год немного отличается от других. Так, по мнению астрологов, он является финалом исторически сложившегося четырёхлетнего жизненного цикла. Именно на такие циклы делили жизнь, например, древние египтяне. Дело в том, что только раз в четыре года Земля возвращается в исходную точку своей орбиты. Это является важным астрологическим обстоятельством. Именно на четвёртый год заканчиваются отношения, изжившие себя, и наступают перемены. Поэтому в четырёхлетнем цикле последний год – не чёрная полоса, а время подведения итогов, обновления и роста.
    Более того, история знает немало примеров, когда люди, родившиеся в високосные годы, добивались мирового признания. К примеру, в високосные годы родились Андрей Рублёв, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Уильям Шекспир и многие другие.
    Так что, по большому счёту, ничего страшного в високосном году нет. Неприятности в это время случаются, только если на них заранее настраиваться и ждать их. Но при таком настрое неудачи будут вас преследовать и в любой другой год. А с верой в успех и собственные силы даже високосный год может оказаться счастливым.

    По материалам областных газет.


Другие статьи:

Прощальная пора
Коротко
Какой станет Россия?
Как найти работу водителя?

-

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1122 просмотра
Комментарии (0)