Неформальный подход

25 октября 2017 - Администратор
article11032.jpg

    Программы развития производительных сил городов и районов области помогли создать 80 тысяч новых рабочих мест.

    Десять лет тому назад города и районы Нижегородской области начали реализацию программ развития производительных сил. Как работает программа и работает ли вообще, проверил губернатор Валерий Шанцев в ходе рабочей поездки в Большемурашкинский район.
    Питомник «Медвежья поляна» в 2009 году был лишь строчкой в программе развития производительных сил Большемурашкинского района. Сегодня это крепкое хозяйство, где на площади в 443 га выращивается рулонный газон, а еще барбарис, рябина, черемуха и многое другое. Одного декоративного можжевельника здесь наберется два десятка сортов. Продукция предприятия востребована на рынке. По словам губернатора, весь посадочный материал, используемый при благоустройстве нижегородского Кремля «приезжает» в Нижний отсюда, с большемурашкинских полей.
    Другим примером реализации проекта муниципальной программы развития стало строительство в районе датским инвестором крупного свиноводческого комплекса, который ни у кого язык не повернется назвать «свинарником»: организация производства по последнему слову науки и техники, европейские технологии строительства, планируемая мощность в 180 тысяч голов свиней в год и – главное – 150 новых рабочих мест.
    – Надеюсь, что очень скоро жители нашего района будут работать на современном предприятии в комфортных условиях. Шесть тысяч свиноматок полного цикла уже заказаны на строящуюся ферму, – заявил глава МСУ Большемурашкинского района Сергей Бобровских. – Областное правительство помогло, как обещало, с подведением электроэнергии и газа к объекту. Это большой вклад.
    А местные жители оценивают перспективы, которые даст им новый свинокомплекс.
    – Отлично! И мясо будет, и работа. Зарплаты, видимо, будут как на Ваду, где подобный комплекс уже работает, то есть хорошие, – говорят местные жители, оценивая перспективы строящегося свинокомплекса. – Не надо будет в город на работу ездить.
    – Люди должны трудиться на родном месте, – заявила журналистам одна из жительниц Большого Мурашкино. – Открываются новые предприятия, значит, поселок развивается. Так скоро он может превратиться в город!
    Но если о перспективах смены статуса райцентра говорить пока рано, то о работе районных властей по реализации программы развития производительных сил губернатор Валерий Шанцев, совершивший недавно инспекционную поездку, выразился предельно конкретно:
    – Программа развития производительных сил – это бумажка, она сама по себе ничего не изменит. Многое зависит от местных властей. Так, где к этой программе относятся формально, толку не будет. Вкалывать надо на результат! Вот, например, в Большемурашкинском районе молодцы! Территория небольшая, население не больше 10 тысяч человек, а какой бизнес они тут развернули! Поддерживают и малые, и средние, и крупные проекты. Только в таком случае люди будут с работой и зарплатой, города и села станут красивее и комфортнее, а районы – экономически самодостаточными!
    В зеркале цифр
    С 2007 года работы программ развития производительных сил в Нижегородской области привлечено 80 млрд рублей инвестиций, отдача в бюджет региона – 12,5 млрд рублей, создано свыше 80 тысяч рабочих мест.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Новых школ будет больше
В рамках импортозамещения
Новый завод – новые рабочие места
Парки для работы

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров
Комментарии (0)